Татарские ученые со всего мира соберутся в Казани

23 сентября 2011 // Прочитано 327 раз
Как с помощью татарских ученых, работающих за рубежом, укрепить позиции Татарстана на мировом рынке? Как лучше наладить сотрудничество наших ученых с Татарстаном? Основная задача Всемирного форума татарских ученых, который пройдет 30 сентября в Академии наук Татарстана - найти ответы на эти вопросы. Организаторы форума, посвященного 20-летию со дня образования Академии наук Татарстана — Академия наук Татарстана и Всемирный конгресс татар.
Впервые татарские ученые собрались на свой форум в Казани в 2007 году. В нем приняли участие 250 деятелей науки из 15 стран. На первом форуме был создан координационный совет татарских ученых. Также результатом работы первого форума стали информационная база татарских ученых, конкурсы под названием «50 лучших инновационных идей Республики Татарстан».

Но, как отметил на встрече с журналистами в агентстве «Татмедиа» президент Академии наук Татарстана Ахмат Мазгаров, основная цель данного научного форума достигнута не была. «Научные разработки, авторами которых являются наши татарские ученые, проживающие за рубежом, до сих пор не применяются в Татарстане. Конечно, 4 года, прошедшие после первого форума — слишком короткий срок. Но с помощью всемирно известных татарских ученых можно было бы создать лучшую химическую промышленность в Татарстане, производить новейшее оборудование, делать открытия и написать научные труды. Потому что такая маленькая республика, как Татарстан, не может быть ведущей во всех областях знаний. Мы ничем не хуже других. Но в некоторых сферах мы одни не сможем справиться. Нам надо поднять нашу экономику, пусть продукция, изготовленная в Татарстане занимает первые места на мировом рынке», - сказал Ахмат Мазгаров. 

По словам главы Академии наук, татарских ученых надо приглашать в наши университеты. «Сейчас в университетах есть такая возможность. В Москве был создан комитет, занимающийся этим делом, его членом является татарский ученый. Комитет через очень сложную процедуру экспертизы приглашает ученых. Желающих приехать сюда работать много. Но нам нужны настоящие ученые, добившиеся больших успехов», - сказал Мазгаров. Но хотят ли сами ученые приехать поработать в Казань? «Они не против поработать в Казани несколько месяцев. Я думаю, что в рамках форума мы укрепим наши научные связи», - сказал президент Академии наук.

Еще одна актуальная проблема - проведение в мировом масштабе конкурса лучших инновационных идей для Татарстана. Но тут необходимо решить финансовые вопросы.

«На научный форум «Академия наук РТ: история и современность» собираются приехать 150 ученых из регионов России и 50 ученых из-за рубежа. Скажем, Надир Даулат из Турции, Абдулла Аббас из Китая, Юлай Шамильоглы из Америки, Рустам Абязов с Украины, Искандер Байбеков из Ташкента и другие. Также изъявили желание участвовать 20 ученых из соседнего Башкортостана, 12 человек из Узбекистана. Отмечу, что среди участников есть известные ученые, которые хоть и не являются по национальности татарами, но изучали историю тюрков», - рассказал академик.

По словам Ахмата Мазгарова, участники форума будут выступать на различные темы, отельное внимание будет уделено достижениям татарских ученых в гуманитарных и точных наукак. «Татарские ученые часть истории, наследия, культуры и науки нашего 8 миллионного народа»», - сказал глава Академии наук Татарстана.


Поделитесь с друзьями