Олег Морозов: законопроект направлен на улучшение кадрового состава органов внутренних дел

21 сентября 2011 // Прочитано 213 раз
22 сентября 2011 года Государственная Дума рассмотрит в первом чтении внесенный Президентом РФ проект федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации». Комментируя его журналистам, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов, сказал: «Повышение эффективности системы государственной службы требует обновления правовой базы. Для этого Думой внесены изменения в закон «О системе государственной службы РФ», принят ряд законов: «О полиции», «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ» и другие. С этим же прицелом рассматриваемый законопроект призван заменить морально устаревшее «Положение о службе в органах внутренних дел РФ» от 23

Принципиально важно, что в законопроект нашли отражение общие принципы построения и функционирования системы государственной службы в Российской Федерации – единоначалие и субординация, обязательный профессиональный отбор, а также   взаимосвязь обязанностей, ответственности и социальных гарантий.

Законопроект регулирует отношения, связанные с поступлением на службу в органы внутренних дел,  ее прохождением и прекращением, учреждает специальные звания (полиции, внутренней службы или юстиции) при сохранении порядка их присвоения в соответствии с замещаемой должностью, определяет квалификационные требования к должностям.

Существенно повышаются квалификационные требования к должностям сотрудников органов внутренних дел,  уровню их профессионального образования. При этом каждый сотрудник один раз в четыре года будет проходить переаттестацию».

«Законопроект  охватывает все аспекты деятельности сотрудников внутренних дел.   Он будет работать совместно с другими ранее принятыми законами, регламентирующими работу полиции, органов внутренних дел,  государственных служащих. Заложенная в них правовая база направлена на привлечение в органы новых, более квалифицированных и надежных работников на основе тщательного подбора и аттестации кадров, укрепления их денежного и материального обеспечения», - резюмировал Морозов.

 


Поделитесь с друзьями