Рустам Минниханов: «Наша конкурентоспособность будет зависеть от уровня образования»

15 сентября 2011 // Прочитано 254 раз
Сегодня в Казани начала работу первая международная конференция «Электронная школа - 2011», которая продлится два дня.

В пленарном заседании конференции приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, первый вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов, заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров, министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов, вице-президент корпорации Intel Джон Дэйвис.

Участниками международного форума стали более 300 человек. Это представители органов управления образования и информатизации из 35 регионов России, а также специалисты в этой области 11 зарубежных стран. «Мы не ожидали, что эта конференция вызовет такой интерес у наших коллег. За электронным образованием, будущее страны. До сих пор не было единой площадки, где российские специалисты могли бы собраться и обсудить существующие проблемы, обозначить пути дальнейшего развития. Сегодня такая площадка создана. Здесь будет представлен самый передовой опыт стран мира», - сказал министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов открывая конференцию.

Приветствуя участников конференции Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что обсуждаемая тема крайне важна. «Наша конкурентоспособность будет зависеть от уровня образования. Данная площадка позволить нам сконцентрировать все наработки, которые есть у наших коллег и показать, что мы уже сделали в этой области. Наша задача не просто купить оборудование и сделать так, чтобы все это работало. Важнее, чтобы оно приносило пользу. Мы начали со школы и преподавателей, а дальнейшая наша цель – это ученик, который будет соответствовать новым задачам, которые есть сегодня. Образование требует огромных инвестиций, но оно того заслуживает», - сказал глава республики.

«Уверен, в ближайшее время мир будет таким, каким будет школа, - отметил первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Олег Морозов, обращаясь к собравшимся. - Это касается не только России, но и всех стран. Школа очень консервативна, потому что есть незыблемые факторы ее успеха. Но одновременно она более чем какая-либо другая сфера, чувствительна к инновациям. Поэтому тема, которая сегодня находится в поле вашего зрения, исключительно важна для того, чтобы в школе формировались те люди, которые будут создавать успех и нашей страны, и успех мировой цивилизации. От вас очень многое зависит».

В рамках конференции проходит интерактивная выставка «Электронная выставка - 2011», где представлены решения в области цифрового контента, подготовки кадров, дистанционного обучения и инфраструктуры.

16 сентября участники форума будут работать по секциям, а также посетят школы, где успешно внедрены модели использования информационных технологий в учебном процессе, а также технопарка высоких технологий «IT-парк».

 


Поделитесь с друзьями