«Вторая Казанка» — гордость татарского народа Тюмени

14 сентября 2011 // Прочитано 325 раз
В Нижнетавдинском районе Тюменской области есть татарская деревня Вторая Казанка . В июне этого года она отпраздновала свой 100-летний юбилей. 

Считается, что 100 лет тому назад, в 1911 году эту деревню основали мужчины из деревни Чури-Бураш Апастовского уезда Казанской губернии. Они прибыли сюда, чтобы обосноваться на сибирской земле согласно Столыпинской реформе, которая предусматривала заселение сибирских просторов. Вскоре сюда приехали переселенцы и из других регионов Поволжья: Мамадышского, Кукморского и др.

Деревня создавалась в глухом лесу, где не было ни аршина пахотных земель. Жители сами создавали поля и выращивали хлеб.

Ими была выстроена двухэтажная мечеть с высоким минаретом. В медресе, созданном при мечети, обучал детей основам Ислама указной мулла Тимерша хазрат, приглашенный из Казани. Девочек обучала грамоте его жена - абыстай. Впоследствии на базе сельского медресе была создана советская школа, которая с честью выполняла свои задачи.

Воспитанники Тимерши хазрата поддерживали духовность не только в родном районе, но и в городе Тюмени на протяжении многих десятилетий, передав эстафету 25 лет тому назад внуку одного из аксакалов этой деревни Галимзяну хазрату Бикмуллину, который в данный момент является руководителем Духовного управления мусульман Тюменской области.

Колхоз "Светлый Урал" был одним из передовых в районе, особо отличился он своим трудолюбием в годы Великой Отечественной войны, намного перевыполняя возлагаемую на него норму. По данным интернет-журнала «Ак Калфак», из этой деревни на войну ушло более 80 человек, половина из них не вернулась.

Но к сожалению, результатом перестройки явился развал совхоза, где трудились наши односельчане, а в результате оптимизации бюджетных средств ликвидированы школа, клуб, библиотека.

Но деревня все равно живет. Очагом духовности и культуры является прекрасная мечеть, построенная 15 лет тому назад. Гордостью деревни является уникальный памятник, воздвигнутый силами односельчан в память об участниках Великой Отечественной войны.


Поделитесь с друзьями