Альберт Гильмутдинов: На русский и татарский языки отводится одинаковое количество часов

13 сентября 2011 // Прочитано 263 раз
В скором времени благодаря новой республиканской программе преподаватели английского языка татарстанских школ смогут укрепить свои знания за рубежом. Такую же инновационную систему разрабатывают и для учителей татарского языка . Как отметил министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов 13 сентября в Доме правительства, методики обучения татарскому языку нужно менять. По его мнению, сегодня во многих учебных заведениях татарский трудно дается школьникам, не вызывает у них интереса, тогда как именно «родной язык должен стать первым опытом в жизни человека», обогащать его духовно.

Проблемы имеются и с русским языком. Несмотря на одинаковое количество часов для изучения этого предмета в школах, в Татарстане многие родители учеников против татарского языка. Они объясняют это тем, что ребенок, много изучая татарский язык, не в достаточной степени изучает русский. Сегодня министр Альберт Гильмутдинов полностью опроверг все мифы, связанный с преподаванием государственных языков в Татарстане.

Министр подчеркнул, что обращения и жалобы о том, что количество часов на изучение татарского языка якобы превышает количество часов на русский язык, были проверены и ни в одном из случаев не подтвердились. «Русский язык преподается в полном объеме», - подчеркнул Альберт Гильмутдинов. Прокуратура республики присутствовала на выездной поверке и не выявила нарушений.

Не соответствует действительности и жалобы по поводу того, что выделение часов на изучение татарского языка ведет к более низким результатам ЕГЭ по русскому языку. Альберт Гильмутдинов напомнил результаты ЕГЭ по русому языку, согласно которым в 2011 году ЕГЭ по русскому языку учащиеся из Татарстана сдали лучше, чем в целом по России. По сравнению с 2009 годом увеличилось и количество 100-балльников по русскому языку (в 2009 году – 20; в 2011 – 54). Причем из 54 выпускников 7 являются выпускниками образовательных учреждений с родным (не русским) языком обучения. «Базового количества часов более чем достаточно для успешной сдачи ЕГЭ при условии качественного преподавания», - отметил глава Минобрнауки РТ.

«В Татарстане ведется взвешенная и уважительная политика по отношению к обоим языкам, которые являются государственными языками РТ», - заключил Альберт Гильмутдинов.

 

 


Поделитесь с друзьями