В Москве снесли Соборную мечеть

12 сентября 2011 // Прочитано 219 раз
11 сентября была разрушена московская Соборная мечеть, построенная в 1904 году на деньги татарского дворянина Салиха Ерзина. Она была была признана аварийной и не подлежащей ремонту. По данным некоторых интернет-источников, ее восстановят внутри нового строящегося комплекса. Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что  мечеть не представляет исторической ценности. К тому же, она, по его словам, была направлена не в сторону Мекки. А это очень важное условие для мусульман, считает муфтий.

Как пишет информационное агентство IslamNews, мусульмане, которые пришли утром 12 сентября в мечеть, ее уже не увидели. Председатель национально-культурной автономии татар города Москвы Марат Файзуллов сфотографировал разрушенную мечеть. По его словам: «Люди, которые сделали это, достойны к себе такого же отношения».

Снос московской мечети вызвал неоднозначную реакцию общественности. Многие недовольны сносом исторической московской мечети. Другие же говорят о том, что в мечети отсутствовали необходимые условия для исполнения религиозных предписаний и теперь они ждут, чтобы на месте старой мечети поскорее построили новую.

 


Поделитесь с друзьями