Президент продолжил экскурсию по историческим местам Казани

12 сентября 2011 // Прочитано 256 раз
Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе очередной пешеходной экскурсии по историческим местам Казани посетил Церковь Параскевы Пятницы, Богородицкий монастырь и парк Черное Озеро . Разработала маршрут и провела по нему главу республики казанский экскурсовод, член совета Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олеся Балтусова . В экскурсии также приняли участие прокурор РТ Кафиль Амиров , министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ирек Файзуллин , пишет официальный сайт Татарстана.

Очередная, третья по счету пешеходная экскурсия Рустама Минниханова началась у церкви в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы. Олеся Балтусова сообщила Р.Минниханову, что здесь в советские времена находилась «расстрельная» тюрьма НКВД, и после возвращения храма церкви тела погибших были упокоены и отпеты по христианским обычаям.

На улице Нагорной О.Балтусова продемонстрировала Р.Минниханову последнюю из сохранившихся крепостных оборонительных башен комплекса Богородицкого монастыря. Экскурсовод обратилась к Президенту РТ с просьбой оказать помощь в сохранении башни и приведении ее в порядок.

Также на улице Нагорной Олеся Балтусова обратила внимание на соседство дорогих новостроек и находящихся рядом полуразрушенных корпусов Богородицкого монастыря. По словам экскурсовода, подобному контрасту удивляются туристы, гуляющие по Казани.

Участники экскурсии осмотрели единственный сохранившийся старый жилой дом на улице Нагорной. Деревянному зданию 150 лет, но оно находится в хорошем состоянии, здесь по-прежнему живут люди. В еще одном из известных исторических зданий этой части Казани – усадьбе Толстого – в настоящее время ведутся восстановительные работы.

На улице Бехтерева Олеся Балтусова показала Р.Минниханову единственный сохранившийся старый деревянный дом из множества находившихся здесь еще не так давно. Дом Варвары Дружининой находится на территории, которую уже приобрела компания-застройщик, рядом возводятся многоэтажные комплексы, в нем часто случались пожары, но пока дом еще можно восстановить.

Многочисленные новые многоэтажки в исторической части города вызвали возмущение Президента Татарстана. В то же время, по словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ирека Файзуллина, эта территория уже несколько лет назад была официально переведена в зону высотной застройки, поэтому формальных нарушений нет.

Рустам Минниханов поручил И.Файзуллину приостановить все строительство в исторической части Казани и тщательно проанализировать проекты возводимых зданий. Исполкому Казани и Казгордуме, по словам Президента РТ, следует в кратчайшие сроки пересмотреть нормативные документы, регламентирующие требования к строительству в историческом центре.

Далее участники экскурсии посетили территорию Казанско-Борогодицкого мужского монастыря. В советские времена здесь находилась табачная фабрика, а с возвращением Казанской иконы Божией Матери монастырь вновь стал центром притяжения паломников со всего мира. Часть зданий была восстановлена, тем не менее, большие корпуса по-прежнему находятся в полуразрушенном состоянии. Рустам Минниханов поддержал идею создания в этих корпусах паломнического центра.

На улице Миславского Олеся Балтусова обратила внимание главы республики на состояние фасадов старых зданий. По словам экскурсовода, улица Миславского является туристическим маршрутом, по которому едут автобусы с гостями города, между тем многие дома на этой улице находятся в заброшенном состоянии. В неприглядном виде находится даже задняя часть здания мэрии Казани.

По мнению Рустама Минниханова, старые здания в центре города надо привести в порядок в кратчайшие сроки.

Положительным примером восстановления разрушенных старых зданий О.Балтусова назвала новое здание МВД по РТ. В хорошем состоянии, по словам экскурсовода, содержится и здание Духовного управления мусульман.

В парке Черное Озеро Олеся Балтусова отметила отсутствие детских площадок в центре Казани. По ее словам, в парке находятся единственные в округе качели и единственная карусель, а ранее находившийся здесь детский городок теперь также исчез.

Заключительным пунктом пешеходной прогулки Президента РТ стал Ленинский садик. Здесь О.Балтусова обратила внимание Рустама Минниханова на нехватку общественных туалетов в центре. Как рассказала экскурсовод, это часто становится проблемой для туристов.

В заключение экскурсии Президент Татарстана обратился к О.Балтусовой с просьбой готовить новые маршруты для пешеходных экскурсий, сообщает пресс-служба Президента РТ.


Поделитесь с друзьями