Ингредиенты смертоносного зелья продаются в аптеках

13 сентября 2011 // Прочитано 182 раз
В последние годы во многих регионах России, в том числе и в Татарстане, в незаконном обороте наркотиков отмечается увеличение распространения одного из самых «тяжелых» и опасных – дезоморфина. Это синтетический аналог морфина, который в 10 раз активнее и в 15 раз токсичнее своего предшественника, обладает гораздо боле  мощным наркогенным потенциалом, чем морфин. «Крокодил», как называют его наркоманы, обладает действием, не превышающим 2-4 часа, и вызывает стойкую зависимость уже после второй - третьей дозы.

Широкое распространение дезоморфина обусловлено несколькими причинами. Во-первых, это определенный дефицит героина в республике, связанный с  активной работой МВД Татарстана по пресечению каналов поставок. Во-вторых, его популярности способствовали и условия экономического кризиса, ведь себестоимость дезоморфина гораздо ниже.

Сложность пресечения дезоморфиновой наркомании заключается в том, что распространяется, в основном, наркотик в притонах, сразу после его приготовления. Тем не менее, за 8 месяцев 2011 года оперативниками ОРЧ№ 4 (по линии НОН) изъято свыше 240 грамм дезоморфина (для сведения – разовая доза 0,25 грамма). Значительно больше в этом году привлечено и к уголовной ответственности распространителей «крокодила»: если за 8 месяцев прошлого года следственными подразделениями МВД Татарстана расследовано 41 уголовное дело, то в этом году почти на 59% больше - 65 уголовных дел.

Житель Лениногорска, задержанный в апреле за изготовление и хранение дезоморфина в особо крупном размере, осужден к 3 годам лишения свободы. Нижнекамец, который изготавливал и сбывал смертоносное зелье прямо в инъекционном шприце, дозами - в зависимости от потребностей наркомана, в июне приговорен к 5,5 года лишения свободы.

Полицейские встревожены тем, что если раньше дезоморфин употребляли только героиновые наркоманы с большим стажем, которым в силу развития болезни уже не хватало эффекта от других наркотиков, то сейчас «крокодил» для многих начинающих становится первым и последним средством. Как отмечают медики, дезоморфин  буквально выжигает организм: уже через полгода-год люди его употребляющие покрываются язвами, идет разрушение внутренних органов, очень быстро протекают патологии головного мозга. Это связано с тем, что вспомогательные вещества, использующиеся при изготовлении «крокодила», токсичны. Это - бензин, серная кислота, бытовые растворители, в том числе «Крот», «Белизна» и т.д.

И медики, и сотрудники МВД республики уверены, что единственный способ остановить нарастающую дезоморфиновую наркоманию татарстанцев это запрет на свободную продажу лекарств, составляющих основу наркотика, невзирая на широкий спектр действий этих медикаментов. Министерство внутренних дел Татарстана неоднократно выходило в соответствующие инстанции с этой инициативой. Однако вопрос пока не решен.

 


Поделитесь с друзьями