Ренат Гайнутдинов: «Проблема поборов в школах касается каждого»

08 сентября 2011 // Прочитано 303 раз
С началом учебного года проблема поборов в школах вновь обретает актуальность. А ведь еще несколько лет назад ее не существовало вообще. Проблема обострилась в середине 2000 годов и сегодня приобрела особую социальную остроту и актуальность. «Невыносим стал гнет школьных поборов для родителей. Что-то должно меняться на законодательном уровне и в стратегии развития образования», - заявил сегодня прокурор Казани Ильдус Нафиков на встрече с журналистами в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».

В брифинге на тему «Соблюдение общеобразовательными учреждениями законодательства при привлечении и использовании внебюджетных денежных средств» также приняли участие заместитель начальника Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Ренат Гайнутдинов, первый заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин, начальник отдела высшего, среднего профессионального образования и науки аппарата Кабинета Министров РТ Марина Файрушина, начальник Управления образования Исполнительного комитета г.Казани Ильсур Хадиуллин, председатель Совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Как рассказал председатель Совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, с начала нового учебного года на «горячую линию» Казанского правозащитного центра поступило более 140 обращений по школьным поборам. По сравнению с прошлым годом увеличилось как количество обращений, так и география жалоб. Если раньше жалобы были в основном из Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска, то в этом году звонят из Азнакаево, Альметьевска, Зеленодольска, Бавлов, Сабов, Высокой Горы. В этом году 89 обращений граждан касается школ Казани. Учитывая, что в столице 171 школа, получается что больше половины из них принуждают родителей собирать деньги. Учителя объясняют это необходимостью покупки учебников, проведения ремонта, организации уборки или охраны образовательного учреждения.

«Обеспечение учебниками и учебными пособиями является исключительным полномочием субъекта, в котором находится данное образовательное учреждение. Учебная литература закупается по госзаказу, - заметил первый замминистра образования и науки РТ Данил Мустафин. - Есть учреждения, которые заказав у нас одни учебные комплекты, вдруг перед учебным годом решают применить другие. В итоге они обращаются к родителям. Мы расцениваем это как неумелое планирование учебного процесса».

«Вся информация по поборам в школах будет направляться в органы прокуратуры для последующей проверки, - заверил заместитель начальника Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Ренат Гайнутдинов. - Эта проблема стоит остро, она касается каждого жителя нашей республики. И в целом для страны является актуальной». Он напомнил, что вопрос о денежных поборах в общеобразовательных учреждениях рассматривался Советом при Президенте РТ по противодействию коррупции в марте этого года. Тогда Министерству образования и науки РТ было предписано принять меры для сокращения коррупционных факторов при привлечении и использовании общеобразовательными учреждениями внебюджетных денежных средств.

По словам Данила Мустафина, во исполнение данного решения был издан приказ о недопущении незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся, на сайте министерства создан подраздел «Нет поборам», где предусмотрена возможность обращений граждан по фактам поборов через Интернет-приемную. Департаментом надзора и контроля в сфере образования министерства проверены положения уставов школ в части определения порядка привлечения и использования внебюджетных средств, а также проведен анализ их целевого использования. По итогам проверки 161 образовательного учреждения Казани, Нижнекамска, Бугульмы, Чистополя, Набережных Челнов и Зеленодольска возбуждено 6 дел об административных правонарушениях. Пять руководителей образовательных учреждений Бавлинского района РТ и Нижнекамска оштрафованы на 290 тысяч рублей.

«Поступают обращения граждан на имя министра. За последнее полугодие поступило 87 обращений. Материалы по 20 обращениям были направлены в органы прокуратуры, по 13-ти - направлены учредителям учреждений для принятия мер, 7 руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности. Большинство обращений поступает из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Зеленодольска, в основном от родителей, чьи дети обучаются в школах с углубленным изучением предметов, гимназий и лицеев», - рассказал первый замминистра.

И все же, ситуация имеет тенденцию к улучшению, отмечает прокурор города Ильдус Нафиков: «Если раньше ежегодно привлекались к ответственности 45-50 директоров, в 2010 году – 25, в 2011 – 23 директора». Ильдус Нафиков видит решение проблемы во введении контрактной схемы приема на работу директоров школ. Ведь самое серьезное наказание для директора – потеря собственного кресла, отмечает он.


Поделитесь с друзьями