Самая полезная специя - гвоздика

06 сентября 2011 // Прочитано 227 раз
При консервировании огурцов не забудьте положить гвоздику. По мнению ученых, именно эта специя является самой полезной.

В гвоздике обнаружено большое содержание фенольных соединений, которые являются сильнейшим антиоксидантом. Как известно, антиоксиданты замедляют процесс старения, снижают риск возникновения у человека рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

У гвоздики самая высокая способность выделять водород, также эта специя лучше всего нейтрализует действие свободных радикалов, разрушающих клетки и ускоряющих старение организма. Эти свойства гвоздики можно использовать для увеличения срока хранения продуктов.

Гвоздика улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, укрепляет желудок и печень, память, кровообращение. А гвоздичное масло является прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли.

В кулинарии гвоздикой можно приправить супы из дичи, баранины, уху. Хороша при приготовлении жареного или тушеного мяса, мясных жирных фаршей, а также соусов, подаваемых к домашней птице. Можно использовать для маринования огурцов, капусты, перца, ароматизировать  соленые грибы. Используется и в сладких блюдах - компотах, пудингах, кондитерских изделиях и других десертах.

 


Поделитесь с друзьями