Марат Ахметов: Мы сохраним татарскую борьбу!

02 сентября 2011 // Прочитано 333 раз
Во время турнира по татарской борьбе «Батырлар бәйгесе» мы поговорили с руководителем Федерации татарской национальной спортивной борьбы республики (а совсем недавно на него была возложена и должность руководителя Федерации борьбы на поясах) Маратом Готовичем Ахметовым.


- Марат Готович, как бы Вы оценили этот турнир?

 


- Качество борьбы на этом турнире мне очень понравилась. Действительно, на сегодняшний день турнир превратился в праздник не только спорта, но и искусства. Все батыры, участвовавшие на этом турнире – сильные, это борцы, завоевавшие первые-вторые места на престижных соревнованиях. Здесь не было случайных людей. Татарская борьба в последние годы выросла в плане профессионального мастерства, техники. Учитывая это, мы стараемся изменить правила борьбы, она должна быть интересной современному зрителю. Ведь именно интерес зрителей определит ее будущую судьбу. Как видите, такие турниры тоже нужны. Именно поэтому мы решили раз в год проводить такой турнир.


- Недавно по решению президента Вы начали руководить Федерацией борьбы на поясах...


- Да, я согласился руководить обеими федерациями. В Федерации борьбы на поясах у нас пока организационный период, поэтому я не могу делать какие-то выводы. Первым делом мы создали рабочую группу (ею руководит заместитель министра по делам молодежи, спорта и туризма республики Халиль Шайхутдинов) и по каждым двум видам составили специальную программу. Представили программу президенту, он ее одобрил. Эта работа потребует определенных финансовых расходов. В будущем мы собираемся создать специальные секции, тренеров. Думаю, что и соревнования будут проходить постоянно.


- Две федерации, две вида борьбы... Одно не мешает другому?


- Некоторые предлагают объединить эти две федерации борьбы. Но я с этим не согласен, это неверный подход. Грош нам будет цена, если мы объединим татарскую борьбу и борьбу на поясах. Татарская борьба — это отдельный, национальный вид спорта. Его нельзя сравнить ни с чем. Мы сохраним татарскую борьбу. Во всяком случае, во время моего руководства этой федерацией, татарская борьба останется самостоятельным, перспективным видом борьбы.

- У Вас наверняка есть пожелания борцам и любителям борьбы перед новым сезоном?

- В республике проживает более миллиона татар. Я считаю, что борьба должна завоевывать сердце каждого человека. Борьба — это наша жизнь, наша история, традиция, это наш образ жизни. По нашей статистике, на сегодняшний день татарской борьбой занимаются около 30 тысяч человек. Но я считаю, что это еще мало. Я не призываю, чтобы каждый профессионально занимался борьбой. Но как мне кажется, в детстве каждый мальчик должен заниматься борьбой. Это закалит его характер, подготовит к жизненным испытаниям.


Поделитесь с друзьями