С 1 сентября в школах новые санитарные правила

31 августа 2011 // Прочитано 317 раз
Новые санитарные требования (СанПиН) вступят в силу с 1 сентября 2011 года. Они распространяются не только на государственные школы, но и на частные.

Согласно данным требованиям, начальные классы рекомендуется размещать в отдельном блоке или здании, в котором желателен выход на открытую площадку. Продленка для первоклассников возможна только при условии тихого часа. При этом спальни для мальчиков и девочек должны быть раздельными. Кроме того, в спальнях запрещено устанавливать двухъярусные кровати.

Первый урок для малышей должен начинаться не раньше 8 часов утра. Занятия в первом классе должны проходить в рамках пятидневки без оценок и домашних заданий. В классе может быть не больше 25 школьников. Данные расчеты сделаны на основе того, что школа будет работать только в первую смену. Если такой возможности нет, то во вторую смену разрешено учиться только 2, 3, 4, 6, 7, 8 и 10-м классам.

Новые правила также регулируют школьную нагрузку. Например, в 10-11 классах это не более 37 часов при пятидневке, и профильное обучение должно включаться в эти часы. Для «предупреждения переутомления и сохранения оптимального уровня работоспособности» школьники будут учиться по облегченному учебному дню в четверг или пятницу. Объем домашних заданий по всем предметам должен составлять полтора часа в 2-3 классах, два часа - в 4-5 классах, 2,5 часа - в 6-8 классах и до 3,5 часа - в 9-11 классах.

Кроме того, школьная территория должна быть в обязательном порядке огорожена забором и озеленена не менее чем наполовину. Исключение в требованиях сделано лишь для некоторых северных районов страны. Школьные площадки для игр должны иметь твердое покрытие, футбольное поле - травяной покров. При установлении беговых дорожек обязателен дренаж. В случае, если у школы нет своего стадиона или площадки, СанПиН разрешают проводить уроки физкультуры на тех, что расположены недалеко от школы.

Застройщикам теперь необходимо учитывать, что при проектировании новых зданий школам теперь понадобятся не только площадки и футбольные поля, но и зоны отдыха на территории пришкольного участка.

Даже в тех школах, которые были построены по старым нормам не избежать модернизации: спортзалы, например, будут оборудованы раздевалками, снарядными, душевыми и туалетами.

Актовые залы в новых школах теперь должны строиться с «артистическими уборными и кинопроекционными комнатами», говорится в требованиях. Обязательны помещения для хранения музыкальных инструментов и костюмов. Библиотеки должны превратиться в справочно-информационные центры, а не оставаться местом хранения книг. В новых школьных библиотеках будут компьютерные базы данных.

В классе на каждого ученика должно приходиться не менее 2,5 кв. метров, а минимальная высота помещений не может быть ниже 3,6 кв. метров. Все эти требования должны выдерживать и кабинеты, в которых проходят продленки.

Что касается медкабинетов, то они будут располагаться на первом этаже и состоять из кабинета врача и процедурной комнаты. Оба помещения должны быть не меньше 14 кв. метров. Исключение составляют сельские школы, которым разрешено обслуживать школьников на сельском медпункте.

Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать для школьников 1-2 классов полутора килограммов, для 3-4 классов - двух килограммов, 5-6 классов - 2,5 кг, 7-8 классов - 3,5 кг и для 9-11 классов - 4 кг.


Поделитесь с друзьями