Софья Губайдуллина стала почетным гражданином Казани

30 августа 2011 // Прочитано 367 раз
30 августа в рамках празднования Дня Республики Татарстан и Дня города в Казанской Ратуше прошла торжественная церемония чествования почетных граждан Казани.

В мероприятии приняли участие мэр города Казани Ильсур Метшин, депутаты Казанской городской Думы, главы администраций районов, руководители структурных подразделений Исполнительного комитета, почетные гости.

Открывая торжественное мероприятие, Мэр Казани Ильсур Метшин отметил: “Не смотря на все трудности наша республика и ее столица - город Казань - уверенно развиваются. Мы приросли новыми масштабными событиями, которые выведут столицу Татарстана на совершенно новый уровень. Мы завоевали право принимать у себя чемпионат мира по водным видам спорта в 2015 году и чемпионат мира по футболу в 2018 году. Это те события, которые соберут весь мир и в Казани, и за ее пределами. Для нас это возможность заявить о нашем городе, наших людях, традициях, культуре и истории. В этот день мы по традиции собираемся, чтобы сказать слова благодарности выдающимся казанцам, которые прославили наш город в различных отраслях: на производстве, в образовании, здравоохранении, науке, культуре, спорте».

Звание «Почетный гражданин Казани» присваивают тем, кто внес особый вклад в развитие и процветание Казани, за поступки и дела, совершенные на благо города и его жителей, за авторитет, обретенный длительной деятельностью с выдающимся результатами.

Сегодня этого почетного звания были удостоены четыре человека.

Среди них композитор международного масштаба Софья Губайдуллина, которая в этом году отметит свой 80-летний юбилей. В настоящее время в Центре современной музыки имени С.Губайдуллиной – доме, где прошли детство и юность композитора ведутся работы по реконструкции. Сама Софья Губайдуллина ныне проживает в Германии. Награда будет вручена ей в день юбилея.

Трое казанцев сегодня из рук мэра города получили грамоту Почетного гражданина, знак, удостоверение и денежное вознаграждение. Это Иван Савельев, который проработал в системе образования 42 года. Он создал уникальное учебное заведение – физико-математический лицей №131 для особо одаренных детей по математике и физике и 29 лет проработал его директором.

Кев Салихов, чья научная деятельность возвысила Казань в мировом сообществе до уровня крупного научного центра в России и мире. Возглавляя Казанский физико-технический институт им.Завойского, он учредил ежегодную Международную премию им.Завойского за выдающиеся заслуги в развитии электронного парамагнитного резонанса, сформировал новые современные научные направления исследований.

Юрий Солуянов - его 50-летняя трудовая деятельность связана с трестом «Татэлектромонтаж», где он прошел путь от мастера до генерального директора. Под руководством Юрия Ивановича была проведена большая работа по организации монтажных и наладочных работ на объектах республики, удалось обеспечить запуск всех станций Казанского метрополитена.

На торжественной церемонии орденом Дружбы РФ была награждена Нэлла Прусс – заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, профессор, академик Российской академии гуманитарных наук и образования. Своей деятельностью она внесла огромный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, в сохранение, приумножение и популяризацию культурного и исторического наследия России, Татарстана и Казани.

Сегодня в Книгу Почета Казани были внесены имена восьми казанцев: Талгата Абдуллина - за весомый вклад в реализацию жилищных программ на территории Казани; Наиля Амирова - за вклад в развитие медицинской науки, заслуги в деле охраны здоровья населения; Александра Бородина - за вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи и подготовку высококвалифицированных кадров для Вооруженных Сил РФ; Виталия Ивашкевича - за вклад в развитие науки, воспитание и подготовку научных кадров; Светланы Ишкузиной - за вклад в развитие системы дополнительного образования, сохранение и возрождение традиций народного танца, воспитание детей и молодежи; Евгения Карпухина - за вклад в развитие здравоохранения Казани, заслуги в деле охраны здоровья населения; Марата Рахимова - за весомый вклад в строительство Казанского метрополитена, активную общественную деятельность на благо Казани; Александра Рыжова - за вклад в развитие спорта, заслуги в деле физического воспитания детей, а также одно предприятие – ОАО «Казанский завод компрессорного машиностроения» - за весомый вклад в социально-экономическое развитие Казани, заслуги в создании современной компрессорной техники.

Еще восемь человек получили такие высокие награды, как знак отличия «За труд и доблесть на благо Казани», знак отличия «За безупречную службу Казани» 1 степени, Почетную грамоту Казани, Благодарность мэра города Казани.


Поделитесь с друзьями