Татары Калининградской области попросили президента Татарстана помочь им достроить соборную мечеть

11 мая 2014 // Прочитано 446 раз
Представители Татарской общины Калининграда сегодня попросили Рустама Минниханова помочь им со строительством соборной мечети. Храм возводят с 2009 года, работы ведутся с перерывами из-за нехватки денег. Также калининградские татары предложили главе республики организовать прямые авиарейсы между Казанью и Калининградом и провести в области гастроли татарских исполнителей.    Приветствуя активистов татарской общины, Рустам Минниханов рассказал о проектах, позволяющих татарам всего мира сохранить родной язык и традиции своего народа. Это татарский спутниковый телеканал «ТНВ-Планета», а также интернет-проект по изучению татарского языка в режиме on-line «Ана Теле&raq

Представители Татарской общины Калининграда сегодня попросили Рустама Минниханова помочь им со строительством соборной мечети. Храм возводят с 2009 года, работы ведутся с перерывами из-за нехватки денег. Также калининградские татары предложили главе республики организовать прямые авиарейсы между Казанью и Калининградом и провести в области гастроли татарских исполнителей. 

 

Приветствуя активистов татарской общины, Рустам Минниханов рассказал о проектах, позволяющих татарам всего мира сохранить родной язык и традиции своего народа. Это татарский спутниковый телеканал «ТНВ-Планета», а также интернет-проект по изучению татарского языка в режиме on-line «Ана Теле». Рустам Минниханов отметил, что сегодня у представителей татарской молодежи из регионов России, в том числе из Калининградской области, есть возможность обучаться в вузах Татарстана, отдыхать на родной земле и изучать татарский язык в летних лагерях.  

 

Рустам Минниханов сегодня вручил наиболее активным членам татарской общины Благодарности президента Татарстана за вклад в сохранение и укрепление духовно-нравственных и культурных традиций татарского народа. Татарской общине подарили караоке-центр с татарскими песнями.

 

Как сообщили в пресс-службе президента Татарстана, в Калининградской области проживают более 5 тысяч татар, из них в Калининграде живут более 2 тысяч человек, остальные расселены в районных центрах и селах. Татарская диаспора активно участвует в общественной жизни региона. Она организует концертные программы, проводит выставки народных ремесел. В Калининграде действует областная общественная организация татарской культуры «Туган тамыр».

 

Сергей ИЛЬИН.


Поделитесь с друзьями