Рустам Минниханов осмотрел дома в историческом центре Казани

29 августа 2011 // Прочитано 221 раз
С состоянием исторических зданий Казани ознакомился сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе пешей экскурсии по центру города. Для главы республики экскурсию провела казанский экскурсовод, член совета Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олеся Балтусова.
Активистка движения по сохранению исторического облика Казани О.Балтусова в своем блоге выступила с открытым письмом к Президенту Татарстана, в котором приглашала его осмотреть исторические здания в центре города, которые могут быть в скором времени утрачены. Рустам Минниханов принял предложение и сегодня в ходе пешей прогулки по Казани лично ознакомился с тем, в каком состоянии находятся старые дома.

Глава Татарстана прошел по улице Баумана, зайдя в один из дворов, находящийся в заброшенном состоянии. О.Балтусова обратила внимание Рустама Минниханова на состояние гостиницы «Казань», выразив опасение в связи с плачевным состоянием пока еще сохранившегося фасада здания.

Президенту республики было показано самое старое сохранившееся в Казани здание – дом Ивана Михляева, где в 1722 году останавливался император Петр I. Дом располагается на территории швейной фабрики «Адонис», поэтому, по словам Олеси Балтусовой, доступ туристам к его фасаду закрыт, посмотреть на здание можно лишь с территории Петропавловского собора. Само здание находится в полуразрушенном состоянии.

Такое же состояние у комплекса зданий гостиницы Дворянского собрания, который также увидел сегодня Президент Татарстана. При этом фасад зданий с полными мусора выбитыми окнами выходит на улицу Рахматуллина, по которой, по словам экскурсовода, часто гуляют иностранные туристы. Олеся Балтусова рассказала, что зарубежные гости удивляются такому состоянию исторических зданий в тысячелетней Казани.

Рустам Минниханов заявил о необходимости привлекать к ответственности собственников исторических зданий, которые содержат их в ненадлежащем состоянии.

Президент РТ посетил также Старотатарскую слободу. Здесь, по словам Олеси Балтусовой, есть хорошо сохраненные здания – такие, как мечеть Марджани, или отреставрированное здание на улице Фатых Карима, где ныне размещается поликлиника №7. Некоторые старые деревянные дома сохраняют их жильцы. В то же время практически рядом находятся полуразрушенные здания – дом Шигабутдина Марджани, дома купцов Апанаевых. На месте уже разрушенных исторических зданий строятся большие новые жилые комплексы. Этот факт вызвал возмущение Рустама Минниханова – по мнению главы республики, нельзя допускать строительство высоких домов в историческом центре. Президент Татарстана поручил министру строительства, архитектуры и ЖКХ Иреку Файзуллину проверить уже выданные разрешения и при необходимости потребовать от застройщиков пересмотреть проекты строящихся зданий.

По окончании экскурсии Рустам Минниханов поблагодарил Олесю Балтусову и заверил ее, что охране памятников и сохранению исторической среды в Казани в дальнейшем будет уделяться большое внимание. Он также дал поручение соответствующим структурам Правительства РТ разработать еще ряд пешеходных маршрутов для проведения аналогичных осмотров.

Поделитесь с друзьями