Село Кунашак Челябинской области отметило свой юбилей

29 августа 2011 // Прочитано 1129 раз
27 августа село Кунашак Челябинской области отметило свое 275-летие. В праздновании приняли участие заместитель Постоянного представителя Республики Татарстан по Уральскому региону Хайдар Гильфанов, представители Администрации Губернатора Челябинской области, Глава Администрации Кунашакского района Вадим Закиров, молодая певица из Татарстана Чулпан Ахметзянова и другие.

Хайдар Гильфанов вручил Главе Администрации села Абдрахиму Ибрагимову поздравительное письмо, комплект книг на татарском языке сельской библиотеке. Он также поздравил всех жителей этой деревни и подарил  почетные грамоты ветеранам и активистам татарского движения села Кунашак.

Кунашак - татарское (мишарское) село, центр Кунашакского района Челябинской области. Расположено оно в северной части области, в 85 км от областного центра. Основано не позднее 1736 года, как поселение на землях восточных башкир. На картах 19-го и начала 20-го века название упоминается в формах Куншак/Кунсак. Возможно происхождение названия села от тюркских личных имён или от тюркского «Көншәк»— место ночёвки, ночлега. Поэтому предполагается, что оно было любимым местом отдыха уставших путников, которые в XVIII веке путешествовали из Казахстана в далекие пермские земли, чтобы вести торговлю.

К началу XX века в Кунашаке работали трехклассная школа и медресе.

Население деревни татаро-башкирское. Говорят на сафакулевском диалекте татарского языка. К 2007 году в деревне проживало 5993 жителей.

В Кунашаке очень много предприятий. Самые известные из них рыбозавод, 2 лесхоза, нефтебаза, центральная усадьба АО «Восход». В Кунашаке работают 2 мечети.

Село окружено прекрасными озерами и лесами. Памятником природы признано озеро Чебакуль, оно служит рыбопитомником. Клюквенное болото и живописные долины рек Караболка и Багаряк никого не оставят равнодушным.


Поделитесь с друзьями