Спрос на бензин вырастет, но дефицита топлива не ожидается

29 августа 2011 // Прочитано 227 раз
Министерство энергетики договорилось с нефтяными компаниями о создании запасов дизельного топлива в объеме 515 тысяч тонн. Запасы необходимы, в первую очередь, с ноября по март, когда отмечается повышенное потребление топлива.

"Компании подтвердили свою готовность сформировать запасы в указанном объеме самостоятельно и на базе "Роснефтегаза" в срок до 1 ноября 2011 года. Также система резервирования предполагает создание запасов автомобильного бензина и авиационного керосина", - отмечает Минэнерго.

Создание запасов топлива позволит проводить товарные интервенции при угрозе возникновении нехватки топлива на региональных рынках, а также предотвращать необоснованный рост цен на топливо. Минэнерго подчеркивает, что, несмотря на создание запаса топлива и прогнозы роста спроса на топливо, ведомство в ближайшие два года не ожидает нехватки топлива.

"На основе анализа спроса и предложения нефтепродуктов в России на перспективу до 2013 года, проведенного Минэнерго совместно с Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН и независимыми консультантами, среднегодовые темпы роста спроса на бензины ожидаются на уровне 3,5%, дизельного топлива (летнего и зимнего) - 4,3%, авиакеросина - 3,2%. Производство по указанным видам нефтепродуктов в целом покрывает спрос", - пояснили в Минэнерго.

 


Поделитесь с друзьями