В Ялте презентовали книгу Фоата Мортазина

26 августа 2011 // Прочитано 267 раз
В Ялте в библиотеке Культурного центра состоялась презентация книги Фоата Мортазина «Любимая». Этот сборник стихов он посвятил памяти своей жены Хадичы.

В самом начале мероприятия по рассказу активиста Ялтинской общины татар и башкир Далареса Имельбаева гости подробнее узнали о жизненном пути поэта. Он участвовал в Великой Отечественной войне, потом окончил педагогический институт, защитил диссертацию. Затем был директором школы, где в начальных классах работала и его будущая жена. Они поженились в 1948 году. Спустя полвека отпраздновали золотую, а в 2008 году бриллиантовую свадьбу. Эта замечательная пара красиво прожила свыше 62 лет.

В книге, кроме стихотворений, очень много фотографий отражающих дела Ялтинской общины татар и башкир. В выпуске книги огромную помощь оказала Всеукраинский центр «Туган тел».

Даларис Имельбаев от имени общины преподнес Фоату Мортазину наручные часы, а народная артистка Татарстана и заслуженный деятель Крымской республики, певица Гульзада Сафиуллина подарила расшитую тюбетейку.

Затем присутствующие прочли стихи Фоата Мортазина. Выступили со своими стихами и местные поэтессы – Елена Волкова и Римма Чапаева.

На вечере решили создать литературный клуб при общине, в который включили Фоата Мортазина, Римму Чапаеву, Елену Волкову, Расиму Ступакову, Ямилю Хисамову, Далариса Имельбаева, сообщает Раиса Алексеева, председатель Ялтинской общины татар и башкир.

 


Поделитесь с друзьями