Азиатские страны «помогли» снизить глобальное потепление

26 августа 2011 // Прочитано 201 раз
Ученые из Бостонского университета США доказали, что выбросы дыма в экономически быстро развивающихся странах Азии ответственны за остановку глобального потепления после 1998.

Охлаждающий эффект вызван выбросами серы, несмотря на то, что выбросы парниковых газов стремительно возросли. Сера позволяет формироваться каплям воды или водяному пару, образуя туманные облака, которые отражают солнечный свет обратно в космос.

Исследование повысило шансы замедлить процесс изменения климата в кратчайшие сроки. Как показывают различные данные, глобальная температура не повышалась с 1998 по 2008 годы, в то время как антропогенные выбросы углекислого газа от сгорания ископаемого топлива увеличились примерно на треть.

Среди естественных охлаждающих факторов упоминается цикл пониженной солнечной активности, наблюдаемый после 2002 года, означая, что солнечное излучение тоже снизилось.

Но в последние годы глобальное потепление вновь стало проблемой. Ученые подчеркивают, что причиной является антропогенный фактор. К тому же в последние годы участились лесные пожары, соответственно и выброс углекислого газа в воздух.


Поделитесь с друзьями