Новые проекты в ОЭЗ «Алабуга»

18 августа 2011 // Прочитано 354 раз
17 августа 2011 года экспертный совет по особым экономически зонам промышленно-производственного типа Министерства экономического развития Российской Федерации рассмотрел и одобрил три инвестиционных проекта Особой экономической зоны «Алабуга». Все три компании будут осуществлять промышленно-производственную деятельность и смогут воспользоваться всеми таможенными и налоговыми преференциями, созданными для резидентов ОЭЗ «Алабуга». Одобрение данных проектов предполагает привлечение 34,7 млрд. рублей прямых инвестиций в  ОЭЗ «Алабуга» по приоритетным направлениям развития: автомобилестроению и нефтехимии. На новых трех предприятиях будет создано более 4000 рабочих мест. Согласно бизнес-планам

17 августа 2011 года экспертный совет по особым экономически зонам промышленно-производственного типа Министерства экономического развития Российской Федерации рассмотрел и одобрил три инвестиционных проекта Особой экономической зоны «Алабуга».

Все три компании будут осуществлять промышленно-производственную деятельность и смогут воспользоваться всеми таможенными и налоговыми преференциями, созданными для резидентов ОЭЗ «Алабуга». Одобрение данных проектов предполагает привлечение 34,7 млрд. рублей прямых инвестиций в  ОЭЗ «Алабуга» по приоритетным направлениям развития: автомобилестроению и нефтехимии. На новых трех предприятиях будет создано более 4000 рабочих мест.

Согласно бизнес-планам одобренных проектов, в период с 2013 по 2014 гг. в Особой экономической зоне «Алабуга» будут запущены еще три предприятия: российское, иностранное и СП (российско-иностранное)

Иностранные инвесторы сфокусированы на поиске и анализе успешных примеров локализации бизнеса и воспринимают имеющийся успешный опыт Особой экономической зоны «Алабуга» как свидетельство высокой вероятности успеха их проекта.

Так, в результате успешно проведенных  переговоров с инвесторами из Турецкой Республики в 2010-11 гг. в ОЭЗ «Алабуга» начато развитие трех турецких предприятий (ООО «Кастамону Ингрейтед Вуд Индастри», ЗАО «Тракья Гласс Рус» и ЗАО «Аутоматив Гласс Рус»).  Привлечение еще одного турецкого инвестора - ООО «Хаят Кимья» является позитивным фактором для ОЭЗ в долгосрочной перспективе, в виду возможности привлечения дополнительных инвестиций и внедрения передовых технологий.

На 17 августа 2011 года объем заявленных инвестиций по отношению к августу 2010 года вырос в 3 раза, и составил 67,5 миллиардов рублей. Количество резидентов увеличилось с 12 до 19. Устойчивый рост инвестиций в последний год связан c комплексом мер Управляющей компании ОЭЗ «Алабуга» по маркетингу проекта и всесторонней поддержкой со стороны как Республики Татарстан, так и федеральных властей. Предполагается, что в ближайшие годы приток капитала в ОЭЗ «Алабуга» останется устойчивым.


Поделитесь с друзьями