Татары освобождали французский город Ле-Пюи

17 августа 2011 // Прочитано 286 раз
25 августа 2011 года в Музее-мемориале Великой Отечест-венной войны состоится лекционное занятие «Служили примером для французских партизан».

 

Группа подпольщиков легиона «Идель-Урал», бывших военнопленных, среди которых был и выдающийся татарский поэт Муса Джалиль, была арестована 12 августа 1943 г., а 12 февраля 1944 г. – осуждена Имперским судом Германии. Их обвиняли в печатании и распространении листовок, призывающих к сопротивлению нацистским властям, в подготовке восстания в легионе. В обвинительном акте говорилось также, что члены группы Г. Курмашева, «засланные советским командованием, поддерживали связи с другими организациями Сопротивления, с партизанами». Одиннадцать членов группы Курмаша-Джалиля были казнены в Берлине 25 августа 1944 года.

Подвиг поэта-героя Мусы Джалиля и десяти его соратников, казненных фашистами на гильотине, не будет забыт. Однако мало кто знает о героической роли тех участников антифашистского Сопротивления, которым удалось тогда остаться в живых и реализовать задуманное джалильцами.

Незадолго до казни группы Курмаша-Джалиля, во второй половине августа 1944 г., оставшимся на свободе подпольщикам «Идель-Урала» во главе с Амиром Утяшевым удалось связаться с французскими партизанами и освободить от фашистов городок Ле-Пюи.

Об этом помнят французы, установившие памятник освободителям в г. Баинсе и создавшие экспозицию в Парижском музее Сопротивления.
О подвиге наших земляков, участников Сопротивления, пойдет речь в Музее-мемориале Великой Отечественной войны. Гостем занятия станет Фа-рид Баталов – племянник одного из членов группы Курмаша-Джалиля – Абдуллы Баттала.


Поделитесь с друзьями