Равиль Хайруллин: Работы не боимся!

11 августа 2011 // Прочитано 630 раз
Период Сабантуев завершился, а значит пришло время подвести определенные итоги сезона татарской борьбы. Для этого мы решили побеседовать с Исполнительным директором Федерации татарской национальной спортивной борьбы республики Равилем Гарифулловичем Хайруллиным. На этой должности он работает чуть больше полугода. В ходе беседы мы поговорили и о его работе.


- Равиль абый, недавно вы отчитались на заседании Президиума федерации. Вашу работу руководитель федерации Марат Ахметов и члены Президиума оценили очень высоко. Скажите, вы сами довольны выполненной работой?

- Первым делом хочу сказать: национальная борьба — это одна из моих любимых видов спорта. Вся моя жизнь — с самого детства и до сегодняшнего дня — связана с борьбой. Я был и профессиональным борцом (Равиль Хайруллин — мастер спорта СССР по классической борьбе), и организатором соревнований. В свое время, когда я начал работать зоотехником в селе Старое Чурилино Арского района, постелив в коридоре школы маты и собрав парней, мы занялисьборьбой. Наши воспитанники начали занимать ведущие места в районе. Когда я работал руководителем управления сельского хозяйства в Пестрецах, выиграв турнир Мусы Джалиля, наш район удивил всех. Тогда журналисты даже придумали такой термин,  как «Феномен Пестрецов». В период моей работы главой администрации Рыбно-Слободского района мы вышли на передовые места в масштабе республики. Поэтому моя нынешняя должность не стала для меня слишком новой. Правда пока я больше наблюдал, изучал обстановку, людей. И сделал для себя определенные выводы.

- Я знаю, что вы не только наблюдали и изучали, но и вели активную работу. Скажем, побывали в тех городах и районах, где борьба не совсем развита...

- Да, пришлось съездить во многие районы, встретиться с их руководителями, с людьми, ответственными за спорт. Наш руководитель федерации поставил передо мной цель, чтобы во всех районах была развита татарская борьба. А таких районов достаточно. Хотя есть такие люди, которые тоже хотят, чтобы у них была и борьба, и борцы. К счастью, я не встретил руководителей, полностью равнодушных к национальному виду спорта. Конечно, здесь большая роль Марата Ахметова, его имя и авторитет. Выяснились различные причины такого отношения к борьбе. Скажем, в некоторых местах руководители комитетов по спорту не татары. Конечно, им это не интересно. В некоторых районах вошло в моду только приезжать на республиканские соревнования, результат их не интересует, главное, чтобы руководители не ругали за неучастие. В некоторых регионах этот подход уже потихоньку меняется, сейчас на соревнованиях можно увидеть районы, которые не приезжали в течение многих лет. Как я уже говорил, для развития татарской борьбы на местах должны быть такие люди, которые знают и любят борьбу.

- Хочется также услышать о соревнованиях, включенных в календарь Федерации...

- Все соревнования, включенные в календарь, состоялись. Количество команд было очень много. Достойно прошли соревнования в отдельных городах и районах, Актаныш, Нурлат, Мамадыш, Набережные Челны, Нижнекамск, Азнакаево выполнили большую работу по принятию борцов и организации соревнований на высоком уровне, спасибо им.

- В новой должности вы наблюдали за Сабантуями, то есть организовывали соревнования, не вошедшие в календарь. Конечно, самая увлекательная часть этого праздника — это татарская борьба. Вам понравились организация, проведение борьбы на Сабантуях?

- Несомненно, всю жизнь на Сабантуях местом, которое притягивает всех людей был майдан, на котором проходит татарская борьба. И сейчас также. Я был и в Тюлячах, и в Шыгырдане, и в поселке Дербышки города Казани. На местах, конечно, есть свои особенности проведения соревнований по борьбе. Но в целом все они проходят хорошо. Правда, есть моменты, которые мне не очень нравятся, особенно различные ограничения. Например, ограничение борцов по их весу унижает их. А то, что на соревнование не включают из-за прописки и места проживания, я вообще не понимаю. Мы ведь все живем в Татарстане. Я не понимаю, почему борец, который проживает в Казани, не может бороться у себя на малой родине. Я считаю, что эту проблему федерация должна как-то решать.

В целом, нужно решить много вопросов, многое сделать. Скажем, мы планируем постоянно проводить семинары для судей. Впереди Универсиада, к ней тоже надо готовиться, для этого мы подготовили для себя определенную план-программу. Но работы мы не боимся. Тем более, когда есть такой руководитель, организатор, лидер как Марат Ахметов. Мы верим, что успешно решим все проблемы.

- Равиль Гарифуллович, спасибо вам большое, желаем вам успехов!

Поделитесь с друзьями