В океане – спусковой крючок механизма обратной связи

11 августа 2011 // Прочитано 208 раз
От бабушек на околоподъездных скамейках до политиков мирового уровня – все говорят об изменении климата.
Причины называются разные: дыры, которые проделали многочисленные космические ракеты в земной атмосфере, парниковые газы, разрушение озонового слоя, перещение земной оси, смена орбиты Земли, смещение магнитных полюсов… Уверена, что назвала не все находящие на устах версии.

Ученые к большинству этих обывательских теорий, подогреваемых масс-медиа, относятся с любопытством, но предпочитают придерживаться испытанных методов исследования.

В частности, большой научный интерес и подтверждение получила теория о природных механизмах обратной связи. С одной стороны они выступают как симптомы климатических изменений, с другой они являются причиной этих самых изменений.

Потепление в Арктике приводит в таянию льдов на поверхности океана. Это увеличивает площадь темной воды, которая удерживает тепло на поверхности и ведет к дальнейшему увеличению температуры.

На суше потепление в областях с вечной мерзлотой ведет к высвобождению замороженных метана и углекислого газа, увеличение доли этих газов в атмосфере создает парниковый эффект с соответствующими последствиями.

Таким образом, потепление само себя подстегивает и ускоряется за счет огромной доли мирового океана на земной поверхности.


Поделитесь с друзьями