Степным просторам хотят вернуть диких лошадей

10 августа 2011 // Прочитано 230 раз
В Оренбуржье планируют создать особо управляемую степную территорию "Оренбургская Тарпания", где будет реализовываться программа по восстановлению лошади Пржевальского. Прецедентов создания Центра реинтродукции лошади Пржевальского в России нет. В Оренбуржье надеются, что создание Центра станет инструментом, способствующим развитию экологического туризма в области и развитию международного сотрудничества в процессе приобретения, перевозки, содержания лошади Пржевальского. Проект привлекателен и с точки зрения создания новых рабочих мест.
Наиболее соответствующим общим требованиям для разведения уникальных лошадей на территории региона признан участок "Орловская степь". Заповедник расположен на северо-востоке Акбулакского района и граничит с Беляевским районом. Площадь участка - 16,5 тыс. га. Удаленность от Оренбурга составляет 120 км. В заповеднике водятся серая куропатка, перепел, заяц-русак, сурок, лиса и косуля, многочисленны мелкие грызуны и жаворонки. Зафиксированы регулярные случаи заходов со стороны Казахстана волка. Руководство заповедника планирует создать вольноживущую популяцию лошадей Пржевальского, интродуцировать равнинных бизонов, а также реинтродуцировать восстановленого селекционными методами тарпана.

Специалисты говорят о необходимости создания на территории "Орловской степи" Центра реинтродукции. На начальном этапе он должен включать три акклиматизационных загона площадью 40 га каждый, два жилых помещения, ветеринарный центр, гараж, склад, две вышки наблюдения. К Центру планируют провести линию электропередач. Кроме того, на участке "Орловская степь" требуется восстановить постоянные источники воды (запруды), обустроить подъездные дороги, провести противопожарные мероприятия, построить контрольно-пропускные пункты.

Отметим, что создание особо управляемой степной территории в Оренбургской области в целях реинтродукции лошади Пржевальского и развития экологического туризма происходит в рамках проекта "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России". Он направлен специально на сохранение степей, подготовлен российским представительством Программы развития ООН, финансируется из средств Глобального экологического фонда (ГЭФ) и бюджета Российской Федерации, выполняется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Проект, одобренный Советом ГЭФ в ноябре 2009 года, рассчитан на пять лет. Начало проекта - май 2010 года, окончание - декабрь 2015 года. Проект базируется на четырёх пилотных регионах и четырёх заповедниках в Курской и Оренбургской областях, а также в Калмыкии и Забайкальском крае.

Добавим, что во всём мире всего шесть центров, подобных тому, что пытаются создать в Оренбуржье (два - в Китае, два - в Монголии, один - в Казахстане), сообщает Регнум.

Поделитесь с друзьями