На Универсиаду-2011 поедут 37 татарстанских спортсменов

09 августа 2011 // Прочитано 174 раз
В Республике Татарстан количество граждан, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, составило на начало 2011 года 23,15%. Позитивная динамика наметилась для всех категорий населения. Об этом во вторник на брифинге в Доме Правительства РТ сообщил заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Халил Шайхутдинов.

Брифинг был посвящен развитию физкультуры и спорта в республике – в рамках предстоящего Дня физкультурника, который отмечается в стране с 1980 года.

По словам Халила Шайхутдинова, показатель занимающихся физкультурой и спортом в целом по России составляет сегодня 18,5%, и Татарстан занимает по этому показателю десятое место среди субъектов федерации.

Большое внимание уделяется в Татарстане развитию детско-юношеского спорта. В настоящее время в 158 детско-юношеских спортивных школах (ДЮСШ), включая школы олимпийского резерва, занимаются более 98 тысяч детей по 67 видам спорта. Это порядка 25% от общего числа детей школьного возраста по республике. Только в 2011 году в двух муниципальных районах республики открыты 3 спортивные школы (одна в Арском и две – в Азнакаевском районах), что позволило дополнительно привлечь к занятиям спортом 1312 детей.

Всего по Татарстану в ДЮСШ и СДЮШОР работают 3073 тренеров-преподавателей, из них 2184 являются штатными работниками, что составляет 71% от общей численности тренеров.

В 2010 году из республиканского бюджета на оснащение спортшкол инвентарем и оборудованием выделено 86 млн. рублей. При поддержке Президента РТ Рустама Минниханова все муниципальные районы получили микроавтобусы Fiat Ducato - для спортивных школ. Отвечая на вопросы журналистов, заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ сообщил, что в 2011 году на инвентарь и оборудование спортшколам выделено 78 млн. руб.

Халил Шайхутдинов отметил, что в 2011 году в республике запланировано проведение российских и международных соревнований, среди которых 27 наиболее крупных. Они, как тестовые, позволяют отрабатывать спортивную программу предстоящей в 2013 году летней Универсиады и набирать опыт в организации соревнований.

Халил Шайхутдинов также заявил, что на летней Универсиаде-2011в городе Шеньжень (Китай) Республику Татарстан в составе российской сборной будут представлять 37 спортсменов. Он напомнил, что на зимней Универсиаде-2011 в Эрзеруме (Турция) татарстанские спортсмены получили 11 медалей из 38 завоеванных сборной Россией в общем зачете.

Для Республики Татарстан 26 видов спорта определены как опорные. По этим видам спорта будет осуществляться подготовка команд (Центр спортивной подготовки сборных команд РТ на базе Центрального спортивного клуба).

Халил Шайхутдинов также ответил на вопросы представителей СМИ о средней зарплате тренерского состава, о подготовке спортсменов для участия в международных соревнованиях и пр.


Поделитесь с друзьями