На могиле татарского поэта и художника Гакиля Сагирова поставили памятный камень

09 августа 2011 // Прочитано 330 раз
Недавно в деревне Старое Жури Кошкийского района Самарской области прошло мероприятие, где вспомнили выдающегося татарского писателя и художника Гакиля Сагирова и поставили на его могилу памятный камень. На камне написаны несколько строк из одного его стихотворения: «Я радуюсь, что остался в ваших песнях». 

Мероприятие началось со чтения сур из Корана возле могилы писателя. Затем односельчане, сослуживцы и официальные гости мероприятия посетили родной дом Гакиля Сагирова. Здесь читались его стихотворения о любви, родной земле и дружбе.

Председатель организационного комитета по увековечиванию памяти Г.Сагирова Рафгат Аглиуллин прочитал обращение к главам правительства Татарстана, Самары и Ульяновска с просьбой создать музей Гакиля Сагирова.

Жизнь поэта всегда была тесно связана с творчеством. Даже тяжелая болезнь не смогла сломить его твердый характер. После операции на позвоночник он не мог ничего делать, ему лишь удавалось чуть-чуть поворачивать голову. Благодаря таланту и твердости духа он издал 7 сборников стихотворений, с карандашом во рту создал более ста картин.

На самарском Сабантуе он был удостоен имени «Человек года» за свой вклад в развитие национальной культуры, сообщает Всемирный конгресс татар.

 


Поделитесь с друзьями