Через Tatarstan Open к Кубку Дэвиса

09 августа 2011 // Прочитано 296 раз
В Казани стартовал турнир по теннису «Tatarstan Open» среди женщин. Этот  турнир занимает второе место после турнира «Кубок Кремля», который проходит в Москве.

В турнире «Tatarstan Open», который проходит в Академии тенниса, в этом году принимают участие 60 спортсменов из десяти стран мира. Как заявил заместитель министра по делам молодежи, спорта и туризма Халиль Шайхутдинов, число желающих участвовать в спортивных соревнованиях в Казани увеличивается с каждым днем. «Нам самим нужны такие турниры. Они необходимы для серьезной подготовки к Кубку Дэвиса и Универсиаде», - говорит замминистра.

На соревнованиях в Казани и в этом году выступали наши теннисисты. Радует то, что число наших спортсменов с каждым годом увеличивается. Правда, Лилии Сабирзяновой, сестрам Аиде и Ралине Калимуллиным, Сабине Шайдуллиной, Диане Кутузовой, Полине Новоселовой, Августе Цыбышевой, Екатерине Яшиной, Анне Смолиной пока рановато побеждать соперников из других стран, не хватает опыта. Надежды на Ксению Лыкину большие. У нас она выступает впервые. На сегодняшний день она занимает 171-е место в мировом рейтинге. Ксения, победившая на Универсиаде в Белграде, в эти дни поедет в Шеньжень.

А уровень турнира в этом году еще выше. Призовой фонд составляет 50 тысяч долларов. К тому же, в этом году организаторы покрывают и расходы по проживанию участников в гостинице. А такие условия приносят спортсменам в рейтинге дополнительные очки. Спортсменки Евгения Родина, Анастасия Якимова и Весна Долонтс входят в первую сотню мирового рейтинга. «Правда, высокий статус почти не дает возможности показать себя нашим спортсменам», - считает директор турнира Ринад Загидуллин. Также турнир в Казани является отличной возможностью для подготовки к турниру US Open: такие же погодные условия, корт, имеющий такие же качества, даже мячи, как в Америке.

«Турнир такого же уровня проходит в эти дни и в Торонто (Канада), но лучшие спортсмены выбрали Казань», - говорит главный судья соревнований Валерий Лутков. Как заявил Лутков, в ближайшее время столица Татарстана может превратиться в центр тенниса России. «Но для этого надо много работать. Можно достичь желаемого только тогда, когда есть свои спортсмены, хорошая команда, менеджмент, организаторы. Москва тоже шла к этому десятилетиями», - говорит он.

Как известно, с 16 по 18 сентября в Казани в рамках Кубка Дэвиса между командами России и Бразилии пройдет матч плэй-офф среди мужчин. «Это — большое событие, турнир, равный чемпионатам мира в области тенниса. Последний раз данное соревнование вышло за пределы Москвы 17 лет назад. Тогда российские теннисисты приняли в Санкт-Петербурге чехов», - сказал В.Лутков. Он не скрывает, что главную роль в этом сыграли Шамиль Тарпищев и Марат Сафин...

 


Поделитесь с друзьями