Дайверы несут поклон кораблям Великой Победы

09 августа 2011 // Прочитано 239 раз
22 августа 2011 года из Москвы стартует международная экспедиция «Поклон кораблям великой победы», проводимая Федерацией подводного спорта России, Федерацией подводного спорта Республики Татарстан, региональным отделением Русского Географического Общества Республики Татарстан.  Вот уже 6 лет проводятся экспедиции проекта поминовения русских моряков  погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны.

 

Как пишут органнизаторы, целью  проекта является установление точных мест гибели экипажей советских кораблей и подводных лодок, погибших в годы ВОВ, проведение идентификации и сокращение списков моряков и солдат, числящихся пропавшими без вести, создание на побережье Черного моря и других морей места поминовения погибших моряков.

В этом году команда, состоящая из российских и болгарских дайверов, воздаст должное экипажу миноносца "Лейтенант Пущин".

В состав  международной исследовательской команды входят: Константин Богданов (руководитель проекта), Дмитрий Шиллер (председатель регионального отделения Русского Географического Общества Республики Татарстан,  президент Федерации подводного спорта Республики Татарстан, тренер ФСО «Динамо-Татарстан»), Алексей Чеботарев (заместитель председателя научного комитета Федерации подводного спорта России), Максим Астахов (обладатель Кубка Мира по подводному спорту, тренер ФСО «Динамо-Татарстан» по подводному спорту, водолаз-исследователь), Андрей Филиппов (тренер по подводному спорту, водолаз-исследователь, член ФСО «Динамо-Татарстан»), команда болгарских дайверов Black Sea Technical Diving.

Историческая справка:

"Лейтенант Пущин" (до 26 марта 1907 года - "Задорный") 30 июня 1903 года зачислен в списки судов Черноморского флота, 4 января 1904 года заложен на стапеле завода "Наваль" Общества Николаевских заводов и верфей в Николаеве, спущен на воду в ноябре 1904 года, вступил в строй в августе 1907 года. До 27 сентября 1907 года классифицировался как миноносец. В первый же день войны, находясь в составе дозорного дивизиона, получил серьезные повреждения (разрушены носовая оконечность корпуса и мостик), при попытке атаковать торпедами германо-турецкий линейный крейсер "Гебен". Ремонт занял 20 суток. В период первой мировой войны участвовал в набеговых операциях на коммуникации и побережье противника, оказывал артиллерийскую поддержку приморским флангам войск Кавказского фронта, обеспечивал и прикрывал действия других сил флота. 25 февраля 1916 года при следовании на разведку в районе Варны (мыс Иланджик), подорвался на болгарской мине заграждения, переломился пополам и затонул. Погибло 75 человек экипажа. Корпус миноносца обнаружен на дне летом 2010 года, найдены некоторые потомки членов экипажа.

Имя кораблю дано при жизни в честь Пущина Леонида Петровича (Пущин 3-й). Родился в 1839 году (по другим данным - 07.08.1843). По окончании Морского Кадетского Корпуса в 1859 – 1863 годах служил мичманом на клипере «Разбойник»: совершил на нём переход из Кронштадта к берегам Южного Приморья, в 1862 году участвовал в описных работах экспедиции подполковника Корпуса флотских штурманов В.М.Бабкина в заливе Петра Великого Японского моря, в 1863 году вернулся на Балтику. 28.05.1877, во время русско-турецкой войны, в звании лейтенанта, командуя миноноской № 1 транспорта «Великий Князь Константин», в ходе атаки на Сулин вывел из строя турецкий броненосный корвет (барбетно-батарейный броненосец) «Иджлалие», но сам попал в плен. По возвращении из него, 03.04.1878 стал кавалером ордена Святого Георгия IV класса. Его имя при жизни, 16.03.1906 присвоено минному крейсеру, с 26.03.1907 – миноносцу Черноморского флота.


Поделитесь с друзьями