Потомство Марии

08 августа 2011 // Прочитано 210 раз
Существует множество легенд о казанских котах. Одна из них подтверждается историческими документами. В 1745 году императрица Елизавета I повелела доставить в столицу казанских котов. Так тридцать котов-казанцев отпрвились охранять царские покои от мышей.

В самом деле, у некоторых котов охотничий талант виден, что называется, невооруженным глазом. В то же время они не лишены остальных кошачьих достоинств: ластятся к хозяину, с самым невинным видом свернувшись клубком, мурлыкают у хозяйских ног. Вот и в нашем селе Шугурово в Лениногорском районе Татарстана есть такая кошачья династия: потомство кошки по кличке Мария.

 

Мария появилась на свет в то время, когда наши односельчане, позабыв все дела, взахлеб смотрели мексиканский телесериал "Просто Мария". Вот и получила тогда новорожденная кошечка такое знатное имя. Она была настоящей помощницей своей хозяйки, добросовестно охраняя амбары, погреба, кладовки и хранящиеся в них припасы от вечно голодных мышиных зубов. Хотя сама кошка уже покинула белый свет после очередного своего подвига, память о ней до сих пор хранится среди соседей. На улице хозяйки Марии во всех домах живет ее потомство. Они - охотники ничуть не хуже своей прославленной бабушки. Видимо, охотничьи навыки котятам прививаются мамами-кошками этой династии очень хорошо. Там, где живут потомки Марии, они начисто выводят и мышей, и крыс. И это еще не все.. Улица, на которой "царствует" Мариина династия, примыкает к склонам высоких холмов, а там столько всякой мелкой живности - голодным не останешься!

Молодая кошка моей бабушки - тоже потомок легендарной Марии. В этом году она в первый раз стала мамой. Даже представить трудно другую такую же заботливую мамашу. Бабушка смеется: "Некоторым женщинам с этой кошки пример надо брать!". Если в первые дни кошка постоянно вылизывала и кормила малышей, сейчас, через два месяца она начала давать подросшим котятам уроки охотничьего мастерства. В день несколько раз она приносит им "деликатесы": не только мышей, но и мелких ящериц, птичек. Котята терпеливо дожидаются возвращения мамы с охоты. Мама кошка сбегает со склона, бесшумно пробирается во двор, подбегает ко входной двери дома и издает ласковый призывный звук: "Мыррр". Безмятежно спящие в доме котята тут же просыпаются и вприпрыжку бегут во двор.

Как-то раз, видимо принесенная кошкой ящерица оказалась слишком крупной и ни в какую не желала сдаваться, стала, широко разевая пасть, набрасываться на котенка. А он в свою очередь пытался поступить с ней так же, как и с предыдущими жертвами: повалять, покатать, поиграть... Настоящие гладиаторские бои!


Поделитесь с друзьями