Акция Безопасное лето в детских лагерях продолжается

06 августа 2011 // Прочитано 293 раз
«Держи правильно круг и бросай дальше, но только учти, что он должен упасть рядом с утопающим, а не на него», - учил инструктор-спасатель Машу. Такое обучение сегодня прошли все дети, отдыхающие в детском оздоровительном лагере «Заречье» во время интересного занимательного мероприятия, организованного сотрудниками Главного управления МЧС РФ по РТ совместно со спасателями и сотрудниками ОСВОД г. Казани под эгидой «Безопасное лето». Организаторы также показали детям первичные способы оказания медицинской помощи утопающему и каким оборудованием пользуются профессионалы при спасении людей во время различных ЧС.
На спортивной площадке лагеря собралось около трехсот ребятишек разного возраста. Сначала дети прослушали беседу о том, что в республике могут возникать чрезвычайные ситуации как природного, так и техногенного характера. Конечно, заместитель начальника поисково-спасательного отряда Управления ГЗ при Исполкоме г. Казани Ренат Гиззатуллин разъяснил маленьким слушателям эти специфические термины: техногенная и природная ЧС, и тогда дети сами наперебой стали перечислять происшествия. Еще ребята узнали об интересном способе как обезопасить себя от удара молнии или электрическим током, а именно, надо идти шаркая ногами по песку.

О правилах поведения на воде и способах спасения утопающего рассказал собравшимся Председатель ОСВОД г. Казани Александр Коробицын.

После чего организаторы мероприятия  разделили ребят на три группы и приступили к практической части, которая особенно заинтересовала детишек. На одной площадке спасатели демонстрировали в действии свое спасательное оборудование, на другой – дети учились правильно бросать спасательный круг и конец Александрова, третью группу детей обучали оказанию первой медицинской помощи пострадавшему, в роли которого был один из спасателей. Затем группы менялись местами, так что в течение часа обучением были охвачены все ребятишки.

- Мне понравилось как спасатели ловко орудовали инструментом, разрезали железо и поднимали машину с помощью специальных ножниц,- поделилась своими впечатлениями от занятия  Катя Курилева из 1 отряда. - Еще нам рассказали о том, как надо вести себя при пожаре, землетрясении и как оказать помощь утопающему. Все было очень интересно и, конечно, пригодится мне в жизни.

Как отмечают сами организаторы мероприятия, из года в год познавательный багаж у детей растет, они практически знают все ответы на каверзные вопросы.

-Обучающие мероприятия мы проводим регулярно совместно со спасателями поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты г. Казани. В зимний период такие занятия мы проводим в школах, а летом – в загородных лагерях, - рассказал в интервью Председатель ОСВОД г. Казани Александр Коробицын. - Наша задача - научить детей правильно действовать в чрезвычайной ситуации, в случае пожаров или, когда случается беда на воде. По нашему опыту проведение таких обучающих занятий положительно сказывается  на общем кругозоре детей.

Агитбригада, состоящая из спасателей, «осводовцев» г. Казани и сотрудников отдела пропаганды ГУ МЧС РФ по РТ объездили за первые летние месяцы уже 14 муниципальных загородных оздоровительных лагерей и до конца детских каникул акция «Безопасное лето» будет продолжена.

Поделитесь с друзьями