Татарская вышивка тамбуром

05 августа 2011 // Прочитано 3069 раз
Татарские женщины всегда славились своим мастерством в различных видах рукоделия. Вышивка - одно из самых древних видов народного творчества татар. А сегодня не каждая хозяйка может похвастать собственноручно вышитыми полотенцами, занавесями, наволочками и т.п. Но, если в интерьере присутствует ручная вышивка, она сразу придает теплоту и уют дому.

Наши бабушки вышивали с детства до самой старости. Собираясь долгими зимними вечерами у кого-нибудь дома, девушки и хозяйки украшали полотенца, скатерти, носовые и головные платки, покрывала и занавески искусной вышивкой.

Здесь я хотела бы рассказать о вышивке тамбуром. Это одна из самых древнейших общетюркских техник вышивания. Об этом можно судить по данным археологических раскопок. В древних курганах и городищах были многочисленные фрагменты текстиля с тамбурной вышивкой. Тамбурная вышивка распространена и среди казанских татар. Прославленные казанские полотенца часто вышивались именно таким нарядным выпуклым тамбурным швом.

Для тамбурной вышивки использовались чаще всего крученные шелковые нитки, но нередки также металлические и шерстяные (гарус) нити. Тамбурный шов выполняется чаще всего иголкой, но существует и техника вышивания тонким крючком. Тамбурный шов можно выполнить на специальных машинах. Интертат же расскажет о ручном способе.

Тамбурный шов напоминается цепочку, поэтому его иногда называют шов цепочкой. В зависимости от длины стежка различают низкий (элмә) и высокий (күпертелгән элмә) тамбурный шов. Низкий шов получается, когда делаются крупные стежки. Высокий шов напоминает шнур и получается он при маленьком шаге стежка.

На рисунках вы видите казанской полотенце вышитое тамбурным швом из книги Ф.Х.Валеева "Орнамент казанских татар", а также различные мотивы линейных узоров из той же книги. Также предлагаем вниманию читателей Интертат иллюстрацию того, как выполняется тамбурный шов.


Поделитесь с друзьями