В Китае состоялась татарская свадьба

04 августа 2011 // Прочитано 259 раз
Совсем недавно в городе Кульджа (Китай) прошла татарская свадьба. Девушку из села Акзигитово Зеленодольского района Республики Татарстан татарин из Китая — Кодрат нашел в Казани.

- Друг друга мы знали уже давно. Познакомились в университете. За это я благодарен моему преподавателю Альфие Юсуповой, - говорит Кодрат. 

Парень, приехавший из Китая для учебы на факультете татарской филологии и истории КГУ, наверное, и не думал, что встретит в стенах университета свою будущую супругу. Они встречались целый год, а потом в сентябре 2010 года провели никах и свадьбу в Казани. На свадьбе в Казани родственников Лилии было много, но вот до Китая доехать они не смогли, переживают молодые.

Просматривая свадебные фотографии молодой семьи, я обратила внимание на то, что у невесты на голове был калфак, а у жениха - тюбетейка. Кульджа — город, где проживает татарская диаспора Китая. Национальную одежду и национальные орнаменты они сумели сохранить, даже проживая в Китае. Использование калфака как аксессуара невесты достойно, на мой взгляд, и внимания, и похвалы.

- Калфак, который был на Лилии, придумала моя мама — Зульфия Чапаева. Калфак является обычным для татар Китая элементов женской одежды. Его одевают на национальные праздники, сабантуи, - рассказал нам жених.

Молодая татарская семья планирует обосноваться в Казани. Мы желаем семье Кодрата и Лилии Камал огромной любви и счастья!


Поделитесь с друзьями