Всероссийская акция Блогер против мусора

03 августа 2011 // Прочитано 195 раз
Может ли случиться, что тысячи жителей России, разного возраста, от школьников до пенсионеров, разных социальных слоев, от жителей Рублевки до тружеников села, начнут заниматься одним общим делом – например, собирать повсюду мусор, освобождая городские улицы и природные территории от мусорных свалок?

Случайная инициатива, выдвинутая в Интернет-сообществе, за два месяца успела превратиться в общую национальную идею!

Все началось с поста в Живом Журнале знаменитого российского блогера и путешественника Сергея Доли, который, будучи в астраханской области в апреле этого года, опубликовал свои наблюдения.

Пост начинался со слов: « К сожалению, не все люди в нашей стране приучены не гадить там, где живут. Многие выбрасывают мусор прямо под ноги, в результате чего…» Далее в ярких красках описывались заваленные мусором пляжные зоны и размышления по поводу «а не взять ли нам все это и привести в порядок!».

Уже через сутки на этот пост появилось более 500 комментариев блогеров с готовностью выйти с мешком и перчатками на уборку, а через день электронные письма желающих завалили почтовый ящик автора. Уже тогда, по количеству сообщений в «личку», можно было смело заявить  - в добровольной акции готовы принять участие больше 1000 человек!

Всероссийская акция «Блогер против мусора» заявлена на 6-ое августа. Но, несмотря на это, уже более чем в 60-ти городах России, от Мурманска до Владивостока, в рамках подготовки к ней проходят самостоятельные субботники и ликвидации несанкционированных свалок. В них принимают активное участие разные люди, которые находят друг друга в интернете и заранее договариваются о встрече. Отчеты об этих субботниках выкладываются в блогах участников, на городских сайтах и освещаются местными СМИ.

Такие крупные компании как Билайн, Coca-Cola, News Out Doors, Лаборатория Касперского, Дымов уже стали партнерами проекта. В Казани также принимают активное участие и оказывают всяческую поддержку следующие организации: волонтерские сообщества «Чистая Планета», «Казань - Чистый лес, чистый город», экологическая общественная организация «Эка», молодежное движение «[Re]анимация экологии». Вывоз и утилизацию собранного на уборках пластика обеспечивает компания «Green Apple».

Главные особенности акции  – ее аполитичный характер и стремление объединить локальные действия в общую стратегию решения этой проблемы.

В Казани акция «Блогер против мусора» начнется в 10:00 на Юдинском Карьере. Добраться до места проведения уборки можно маршрутами 46, 72 до ост.ДК Железнодорожников (в пос.Юдино).

Подобные акции были уже проведены:
19 июня. Озеро Глубокое.
3 июля. Карьер. Озеро Изумрудное.
24 июля. Озеро Голубое.


Поделитесь с друзьями