В некоторых регионах России Рамадан начался 2 августа

02 августа 2011 // Прочитано 195 раз
В то время как большинство мусульман, проживающих в разных уголках мира, начали поститься с 1 августа, в Чечне, как, например, и в Марокко, Рамадан начался 2 августа. Почему? Разьяснение по этому поводу дало агентство IslamNews.

Рамадан по лунному календарю начинается с появления новой луны. Лунный календарь на 11 дней короче Григорианского календаря. Поэтому, каждый год Рамадан начинается на 11 дней раньше, чем в предыдущем году. Эта особенность позволяет мусульманам держать уразу в различное время года.

В основном, каждая страна вправе самостоятельно объявлять о начале месяца поста. Для установления точной даты богословы проводят специальные наблюдения за положением луны. Религиозные деятели из Чечни и Марокко считают, что Рамадан начинается только в ту ночь, когда на небе появился новый месяц. 31 июля они не наблюдали новый месяц. В минувшем году Чечня также начала и окончила Рамадан на один день позже. Аналогичная ситуация наблюдается и в Дагестане.

Председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов высказался за единение в назначении столь важных для мусульман дат. «Действительно, во времена пророка Мухаммада, когда не было такого изобилия технических устройств, которое мы наблюдаем сейчас, и не были так развиты точные науки, в том числе и астрономия. Люди пользовались ориентирами, предоставленными нам Всевышним. Этим ориентиром является наличие на небе нового месяца, как определяющего показателя начала поста. Это правильно», - говорит он.

Только возникают спорные ситуации, вызванные тем, что в разных уголках земного шара люди не могут одинаково наблюдать, а могут и вообще не наблюдать появление месяца. «Мусульмане должны стремиться к единению. Единство мусульман - это первостепенное; таким образом, те моменты, которые могут привести к расколу этого единства, нужно устранять. Многие мусульманские страны с согласия авторитетных богословов сейчас используют не только природные ориентиры, но и точную науку. И я к этому призываю всех мусульман», - говорит М.Саляхетдинов.

Еще в 2008 году верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз ибн Абдалла узаконил установление точной даты начала священного месяца Рамадан при помощи телескопов в астрономических обсерваториях, пишет IslamNews.

 


Поделитесь с друзьями