Необъяснимо, но факт

01 августа 2011 // Прочитано 197 раз
Во всех без исключения катастрофах обязательно находятся люди , избежавшие беды. Так, если взять теплоход Булгарию , то в списке присутствующих на борту есть люди, которые в последний момент отказались или вместо них поехал кто-то другой. Есть те, которые с нетерпением ждали отплытия, но какая-то ситуация оставила их на берегу. Именно поэтому они остались живы. Хотя должны были быть на затонувшем теплоходе.

Людям, далеким от научных теорий, для объяснения феномена чудесного спасения достаточно религии. Кто верит в Бога, тот верит и в так называемых ангелов-хранителей. Вроде бы они есть у каждого человека, и даже не по одному. Помощью ангелов-хранителей религия и объясняет внезапные удачи.

А что же думают материалисты? Они, на удивление, сомневаются. То есть, не уверены, что некие высшие силы не существуют.

Еще в 1958 году американский социолог Джеймс Стаунтон проанализировал более 200 железнодорожных крушений за предыдущие 30 лет. Оказалось, что поезда, закончившие свой путь трагически, в среднем были заполнены на 61% от максимально возможного числа пассажиров. В то время как в благополучные поездки отправлялись не менее 76%. Вот эти 15% и дают повод подозревать существование высших сил.

Российские математики воспользовались также данными знаменитого американского писателя-мистика Стивена Кинга, обратившего внимание на авиакатастрофы. После одной из авиакатастроф на маршруте Денвер - Бостон (США) Кинг позвонил в авиакомпанию и ему сообщили, что 16 человек не полетели смертельным рейсом - сдали билеты, еще трое - опоздали. Обычно же, по статистике, от путешествий отказывались не более 10 человек, а опоздавшие и вовсе редкость.

По западной статистике, которой воспользовались российские ученые, за последние 20 лет от рейсов, закончившихся катастрофами, отказывались на 18% больше пассажиров, чем от благополучных.

Сам автор - Кинг предложил почти материалистическую гипотезу. Порой у людей пробуждается "система подсознательной сигнализации". Та, которая сначала была хорошо развита у наших далеких предков и не позволяла попадать в лапы саблезубых тигров, а потом зачахла от ненадобности. Остатки этой системы иногда проявляются в виде интуиции. И те, которые умеют прислушиваться к своей интуиции, не садятся на поезд, на теплоход, не выходят из дома в день, когда случаются те или иные трагедии.


Поделитесь с друзьями