Татарский вышитый передник

29 июля 2011 // Прочитано 1443 раз
Неотъемлимая часть традиционного костюма татарочки-сельчанки – это передник. Он широко используется и сейчас. Но редко когда встретишь красиво вышитый передник. Старинные, оставшиеся от бабушек передники хранятся по сундукам и музеям. И разве на сцене увидишь и порадуешься красивому вышитому переднику.

Но, как говорится, если только захотеть, можно в космос полететь. При желании сшить и вышить свое «личное чудо» не так и трудно.

Ткань может быть любая, разве что надо учесть две вещи. Ткань должна быть без рисунка, легкая, но не рыхлая. И второе, если сшить передник берется неопытная портниха, лучше выбрать ткань подешевле.

Интертат предлагает один из самых простых способов пошива передника.

На один передник нужно примерно 0,5 см ткани при ширине полотна 0,8-1 м. Для завязочек и рюшей необходимо около 7 м лент. Атласные, капроновые, может быть, еще какие-то. Самое главное, чтобы они подходили по цвету и фактуре.

Первым делом выкроим нижнюю часть. Вырежем квадрат со стороной 1/3 обхвата талии. Сложим его пополам по долевой и срежем по кругу нижние углы. Обработаем края оверлоком, либо аккуратно подогнем.

Второй элемент – нагрудник. Вырезаем прямоугольник: длина по долевой -  1/3 обхвата талии, ширина по утку – половина длины. Не забываем прибавить по полсантиметра с каждой стороны.

Теперь займемся вышивкой. На нижней части вышиваем вытянутый узор, на верхней вышиваем компактный узор таким образом, чтобы он расположился в середине нижнего квадрата, нижней частью к краю.Можно воспользоваться узором, предложенный Интертатом. Можно подобрать что-то свое. В зависимости от мастерства вышивальщицы, можно просто пройти “вперед иголкой” линии узора, можно вышить тамбурным швом, вышивка внутри узора гладью тоже будет смотреться очень красиво.

Верхнюю часть с вышивкой складываем попалам, изнанкой наружу, прошиваем боковые швы. Должен получится квадрат. Выворачиваем и подвернув края зашиваем оставшуюся открытой часть.

По бокам верхней части приторачиваем ленты длиной примерно 70 см. Края лент предварительно обрабатываем, чтобы они не сыпались. Затем по бокам и верху верхней части пришиваем присборенную ленту. Она должна быть двойной длины боков и верхв верхней части.

По такому же принципе пришиваем рюш на нижней части.

Длина поясной завязки – обхват талии + 40 см. Для надежности на переднюю часть снутри можно пришить кусочек корсажной ленты.

Пришиваем по центру нижнюю и верхнюю части к поясной завязке.

Передник готов!

 


Поделитесь с друзьями