Халяль-туризм. Реально или недоступно?

29 июля 2011 // Прочитано 319 раз
Боже ж ты мой, как мне надоел этот город... Зной, жара, раскалённый асфальт... Дышать совершенно нечем. Работа тоже надоела, сплошное однообразие. Каждый день одно и то же: «доброе утро, страна!», метро, электричка, офис, кабинетная бумажная работа, снова метро и электричка, дом, «спокойной ночи, малыши»... а завтра всё по тому же сценарию. Вот и хочется чего-нибудь этакого...

О, отдых! В самый раз! То, что нужно, – душа прямо просит. На улице лето, все спешат вырваться из раскалённого до не могу мегаполиса. Стоп! А куда ж мне податься? Я соблюдающая мусульманка. В село, на дачу не хочу, приелось уже за последние годы. Хочется на море – и купаться, поваляться на песочке, и сервиса охота. А куда же поехать, где есть такой отдых с соблюдением норм Шариата?

Так-с, лучшие наши друзья – газеты, а ещё лучше – Интернет. Почитаем, полистаем, поищем...

Для внедрения нового понятия – «халяльный туризм» – группа отелей Al Jawhara Hospitality Group (JHG) в Дубае организовала мероприятие «Pure Rooms» (чистые номера), первое в своём роде на Ближнем Востоке, которое строго соответствует нормам исламского гостеприимства.

Г-н Хани Лашин, генеральный директор отелей JHG, говорит, что их отели следуют международным стандартам, хотя предоставляют услуги, которые являются полностью халяльными. «Никаких спиртных напитков в наших отелях и квартирах», – утверждает он. Кроме этого вся пища, представленная в отелях, является халяльной и не содержит свинину и мясо животных, забитых не по правилам Ислама.

Несмотря на то, что 60–70 % клиентов данной группы отелей являются немусульманами, по словам г-на Лашина, в отелях соблюдается строгий дресс-код и не допускается, чтобы мужчины и женщины сталкивались в общественных местах, для них предлагаются отдельные кафетерии, рестораны и плавательные бассейны («Центр стандартизации и сертификации «Халяль»).

«Туристическая компания «Интел Тур» создана в 2004 году. В данный момент работает по организации туров по массовым направлениям, однако особое внимание уделяет проекту «Исламский туризм».

Мы постарались собрать все возможные предложения по отдыху и экскурсионным турам для людей, соблюдающих нормы Шариата и интересующихся мусульманской религией. Основной страной, которая имеет специализированные отели для мусульман, является Турция («IslamTravel»)».

«Компания «Наджм Тур» приглашает Вас в мусульманскую Турцию!

В предлагаемых нами прибрежных комплексах отдыха имеются все необходимые условия для полноценного отдыха мусульман, соблюдающих нормы Ислама. Главной особенностью «отелей для мусульман» является разделение зон отдыха на мужскую и женскую. Кроме комфортного отдыха возле моря и питания халяль, Вам предлагаются специальные экскурсионные программы по местам, связанным с историей Ислама («Наджм Тур»)».

Примерно такую информацию можно найти ещё на нескольких сайтах. То есть мусульманам, желающим отдохнуть на берегу лазурного моря с тихим прибоем, такая возможность всё-таки предоставляется. Первой страной, начавшей халяль-туризм, считается Малайзия. Но на сегодняшний день наибольшее развитие отдых по Шариату получил в Турции. Есть, конечно, отдельные предложения такого вида туризма в Эмиратах, Египте, Иране. Но здесь можно столкнуться вот с такого рода услугами «...Вам будут предложены чай... а за отдельную плату – кальян». О-па, кальян! А он, как известно, в Исламе не разрешён! Первые издержки халяль-туризма. Но не будем о грустном – сфокусируемся на позитивном.

Россия – страна, где количество мусульман очевидно растёт. Соседние Украина и Белоруссия, где мусульман тоже хватает. Все эти страны, даже если и имеют выход к морю, но организованного отдыха по Шариату не имеют. Куда ж верующим податься после изнурительного года работы? Как уже было сказано выше, оптимально это Турция, так как в ней выбор отелей шире и цены сравнительно ниже. Туристическая инфраструктура предоставляет отели с отдельными комнатами для мужчин и женщин, есть семейные номера, отдельные пляжи, бассейны открытого и закрытого типов, есть замечательные зоны отдыха для детей (!), что тоже немаловажно. Ну и, конечно же, халяль-питание. Организовать выезд легко, обратившись в турфирму, предлагающую данные услуги; всё может упереться лишь в цену. Может ли среднестатистический мусульманин «потянуть» такой отдых даже в самой недорогой туристической стране?

«Туры в данную страну тоже более или менее приемлемы для среднестатистического мусульманина. Средняя стоимость тура меняется в зависимости от сезона. Стоимость 10-дневного тура с проживанием в четырёхзвёздочном отеле (всё включено) начинается от 750 долларов США. Но в зависимости от сезона цена увеличивается или уменьшается», – сообщает газета «Умма».

То есть самый дешёвый тур вам обойдётся чуть больше 20 тысяч рублей. А учитывая, что мусульманка не может путешествовать одна без махрама, то цена соответственно возрастает до 40 тысяч рублей. В принципе, данная цена приемлема для мусульманина, работающего, например, в Москве. Но хотя это и самая низкая цифра в сфере туризма, для большинства мусульман, проживающих в регионах нашей страны, даже это может показаться дороговато, особенно если хочется отдохнуть всей семьёй. Средняя зарплата в регионах – 5–8 тысяч, а если взять классическую семью из четырёх человек, то потребуется как минимум 80 тысяч, плюс ещё дорога до Москвы, ну и сувенирчики захочется купить. Вот и получается, что вроде бы мусульманский отдых есть, но вместе с тем мало кому из верующих даже такая сумма по плечу.

Помню, наши родители рассказывали, что в советские времена только на одну зарплату можно было самолётом полететь, прилететь и целый месяц спокойно отдохнуть на море, ещё и подарков привезти, и до следующей зарплаты оставалось. Много воды утекло с того времени, сегодня зарплаты и цены на предлагаемые услуги друг другу не соответствуют.

При подсчёте цифр в голову пришла даже такая мысль: а ведь практически на эту сумму можно по очереди всем членам семьи хадж совершить. Так сказать, совместить приятное с полезным, а главное с обязательным – фарз!

В общем, выбор за каждым из нас. Общаясь с теми, кто побывал в Турции, я поняла, что отдохнуть по Шариату реально. Подруга, имеющая личный опыт такого отдыха, рассказала мне, что осталась очень довольна всем, начиная уже с самолёта, где не было распития спиртного, прилётом в аэропорт, дорогой до гостиницы, по которой можно было услышать азан (призыв на молитву). Ну и сам халяльный сервис приятно удивил мою собеседницу.

Хотелось бы, чтобы халяль-туризм развивался более быстрыми темпами. Спрос растёт с каждым днём, желающих становится всё больше и больше. Компания «The Rezidor Hotel Group», владелец таких сетей-отелей, как «Radisson Blu» и «Park Inn», считает, что в ближайшие 10 лет спрос на отдых по Шариату будет расти на 20 % ежегодно («Тренд»).

Дай Аллах, чтобы халяль-отдых стал неотъемлемой частью нашей жизни и чтобы он шёл только во благо, чтобы, отдохнув, мы смогли набраться сил на новые свершения во имя Всевышнего, ради Его довольства! Амин.

 


Поделитесь с друзьями