Никах в мечети Кул Шариф

29 июля 2011 // Прочитано 5423 раз
Никах в мечети Кул Шариф в последнее время входит в моду. По старинным обычаям, никах обычно проводился в доме невесты. Сегодня же большинство молодых, создающих семью, предпочитают проводить свой никах в мечети Кул Шариф в Казани. Видимо их привлекает желание празднично провести день рождения семьи — никах, сделать этот день незабываемым, да и сама красота мечети.

В организации никаха первым делом встает выбор даты и времени. Молодые, желающие провести никах в мечети Кул Шариф летом или осенью, должны выбрать дату заранее, месяца за три. Для проведения никаха требуется согласие родителей жениха и невесты и их возможность присутствовать на никахе. Также нужны совершеннолетние свидетели - мусульмане (родственники или друзья). Свидетели могут быть с обеих сторон по одному мужчине или две женщины.

Для никаха требуется и наличие махра. Жених отдает махр невесте, как подарок в честь никаха. Махр может быть двух видов: махр, который сразу же дается на руки невесте, и отложенный махр. На никах дарят подарок, который не обесценивается. Обычно это бывает изделие из золота. Стоимость подарка должна быть не меньше стоимости потребительской корзины на месяц (на сегодняшний день это 4476 рублей).

В памятке, выданном в мечети Кул Шариф, указаны требования к одежде жениха и невесты. Жених должен быть с тюбетейкой на голове, а у невесты должно быть открыто только лицо. Для тех, кто хочет оставить воспоминание об этом дне на долгие годы, предусмотрена также услуга фотографа и видеооператора. Цена за услуги фотографа, а также фотоальбом и диск с фотографиями, начинается от 3000 тысяч рублей. Видеосьемка обойдется вам в 2500 рублей. Желающим зарегистрировать свой никах на бумаге могут за 500 рублей выдать Свидетельство о никахе.

В мечети Кул Шариф также создана возможность продолжить церемонию никаха за праздничным столом. Стоимость аренды — 3000 рублей.

 


Поделитесь с друзьями