Борьба с жарой

30 июля 2011 // Прочитано 270 раз
Какие же все-таки люди привередливые создания. Зимой нам холодно, хочется лета, жары, солнца. А летом мы хотим прохлады, холода. Вот уже около месяца температура воздуха днем не опускается ниже +30 градусов . До конца лета еще не так и близко. Как же нам спасаться от жары?
Прежде всего, нужно постараться сократить время пребывания под прямыми солнечными лучами: сильная жара воздействует на иммунную систему и ослабляет организм. Если же вы вынуждены ходить по городу, постарайтесь выбирать затененные места и обязательно носите головной убор. Ещё один способ укрыться от жары — зонтик. В Казани этот аксессуар пока не прижился, но при тридцатиградусной жаре выбирать между модой и безопасностью не приходится.

Любителям охлаждаться в речке надо иметь в виду, что нырять в воду резко нельзя. Перепад температур может спровоцировать спазм сосудов сердца. Поэтому перед водными процедурами для начала остыньте в тени. И под ледяной душ залезать тоже не стоит: от холодной воды сосуды ссужаются, а потом еще сильнее расширяются. В жару лучше принимайте теплый душ: когда вы выйдете, температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле.

Если у вас дома имеется кондиционер, регулируйте его в пределах от 18 до 24 градусов — такая температура считается самой комфортной для человека. Перед сном можно устроить сквозняк. Но когда будете ложиться в постель, оставьте открытым лишь одно окно: большинство летних простуд начинается из-за сквозняков.

В жару из-за усиленного потоотделения нарушается водный баланс. Потому пить надо не меньше 3-3,5 литра в день. Но не сладкой газировки. Предпочтение лучше отдать подсоленной или подкисленной жидкости: в пол-литра воды добавить соли на кончике ножа, чайную ложку лимонного сока или столовую ложку сухого белого вина. Пойдут и морсы, и соки, и минералка с щелочным составом — но ни в коем случае не лечебная (слишком насыщенный состав может нарушить электролитный обмен и увеличить нагрузку на сердце).

Обычную воду также можно заменить водосодержащими овощами и фруктами, например, огурцами, помидорами, арбузом. Благодаря им организм получает дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Горячий зеленый чай, который пьют южане, тоже полезен в жару: он регулирует теплообмен.

А вот от крепких спиртных напитков врачи советуют отказаться, потому что алкоголь увеличивает теплоотдачу организма. К тому же, на жаре человек пьянеет быстрее и сильнее, чем в прохладную погоду. Даже пиво желательно пить только светлое — не крепче 3,5-4,5 градуса. Кофеин, кстати, также ускоряет обезвоживание.

В жару не рекомендуется есть продукты, согревающие изнутри, например, мед и сало. Перед сном откажитесь от «серьезных» продуктов вроде мяса, потому что переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (хурма или бананы) и все овощи-фрукты зеленого и белого цветов.


Поделитесь с друзьями