Лучше всех работает тот, кто знает свое дело!

28 июля 2011 // Прочитано 295 раз
Таким лозунгом встретил нас «Завод имени «Серго» , расположенный в Зеленодольске . Он производит малокалиберные боеприпасы , холодильную технику и медицинское оборудование . Покупателям этот завод известен под брендом "POZIS" .

Если многие годы POZIS был известен своими боеприпасами, то сегодня россияне и жители ближнего зарубежья ассоциируют компанию, прежде всего, с холодильным производством. У нас в стране есть даже люди, которые десятки лет остаются верными «Миру» и «Свияге» - первым холодильникам «Завода имени «Серго».

Побывав на пресс-рейде завода, мы открыли для себя этот загадочный мир холодильников, увидели их производство, а представители POZISа подробно рассказали нам о деятельности предприятия, в том числа ознакомили с трудовыми династиями завода.

Нас встретил генеральный директор ФГУП «ПО «Завод имени Серго» Радик Хасанов: «В этом году нашей компании исполняется 113 лет. Мы являемся одним из основных предприятий стратегической обороны страны, основным поставщиком боеприпасов, а также занимаем устойчивое место среди российских производителей крупной бытовой техники. Одним из приоритетных факторов успешного развития компании POZIS является кадровый состав. Мы ориентированы на подготовку и обучение собственных высококвалифицированных специалистов. Средний возраст специалистов - 40 лет. Если мы понимаем, что молодой специалист старается и пытается достичь чего-то, мы всегда идем ему навстречу. Не боимся назначать молодые кадры на решающие звенья. Еще хотелось бы сказать, что мы тесно сотрудничаем с Казанским государственным техническим университетом имени Туполева (КАИ). Обучавшиеся там студенты по договору с университетом могут прийти к нам на работу. Также мы обеспечиваем работой детей, внуков наших сотрудников. Средняя зарплата составляет у нас около 12 тысяч. Всячески пытаемся внедрять что-то новое для того, чтобы увеличивать заработную плату нашим рабочим. Завод участвует в различных конкурсах как российского, так и мирового уровня».

Производство на заводе оснащено всеми удобствами. Есть медицинское отделение, где сотрудники могут подлечить свое здоровье с небольшим отрывом от производства. Также здесь предлагают санаторий, и не только самим специалистам, но и их детям.

Нас также ознакомили с производством холодильников. Мы своими глазами увидели, как создается этот агрегат. Оказывается, используя программу «Бережливое производство» POZIS достиг больших успехов. Об этом нам рассказали начальник предприятия В.Богаткин и начальник управления оптимизации бизнес-процессов и технологии производства Э.Гатауллин. «Это программа функционирует на заводе последние шесть лет. На ее основе реализовано 5 проектов по оптимизации затрат, исключению потерь и повышению производительности. Эффект превосходен. Он составляет 23 млн. долларов. У нас уже обучено более 840 человек. После внедрения этой программы выяснилось, что сейчас один рабочий за день проходит меньше на 13 км, чем раньше. Теперь POZIS позволил себе исключить вредные для здоровья операции ручного нанесения порошка. В день мы в целом производим 1129 упаковок холодильников».

Что еще не оставило нас равнодушным, так это то, что POZIS (пока единственный в мире) обладает искусством росписи холодильников. Мастера производства художественной росписи компании создают великолепные произведения искусства, которые становятся истинными украшениями интерьеров, подарком или символом особых торжеств. Вся роспись декоративных моделей холодильной техники осуществляется с использованием экологически чистых красок и материалов.

Экскурсия по ФГУП «ПО «Завод имени Серго» оказалась очень занимательной. Надеемся, они в будущем достигнут еще более значимых успехов. Об этом говорит и то, что производство тесно работает с молодежью, давая им возможность развиваться, найти себя в этом деле. А будущее, как известно, в руках молодежи.


Поделитесь с друзьями