Опыт махалли: шакирды не знают языка

28 июля 2011 // Прочитано 285 раз
Имам-мухтасиб города Бугульмы Рустам хазрат Хайруллин считает, что имам каждой махалли старается по-своему. По мнению Рустама хазрата, обучая детей религии, в первую очередь надо учить их татарскому языку. На встрече, которая прошла в рамках форума «Национальная самобытность и религия», он обратил внимание на две основные проблемы, с которыми на сегодняшний день сталкиваются имамы. Самый первый из них — знание родного языка, второй — проблема нехватки учеников.


«Проблемы нехватки учеников и незнания языка идут вместе. Однажды из разных медресе вернулись наши ученики. Мы попросили прислать практикантов, пришло десять детей. Оказалось, что девять из этих десяти не знают татарского. Да, мы специфический город. Вот приезжие из Москвы говорят, что там проживают только 10 процентов татар. Несмотря на то, что Бугульма является татарстанским городом, у нас татар только 20 процентов. И молодежь не знает татарского языка. В нашем районе чисто татарских деревень только три. Если послать туда практикантов, не знающих татарского языка, как же они смогут обучать своих сверстников, пожилых людей? Надо подумать и над этим... У нас родители в школах  пишут заявления: «Освободите моего ребенка от изучения родного языка». Потому что ребенок не знает языка, а его начинают обучать грамматике, синтаксису, он не может учить... У нас много мечетей, но вопрос знания языка остается острым», - сказал он.

Но в то же время неправильно освобождать учеников, не знающих языка, от прохождения практики. «В целом, обучая детей религии, в первую очередь надо учить их татарскому языку. Между духовным управлением, махаллей и местом, где учится ученик — должна быть налажена взаимосвязь. Если связи не будет, от шакирдов не будет никакой пользы. Если ученик не проработает в какой-нибудь татарской деревне хотя бы один-два месяца — пользы махалле от него не будет. Если ребенок, обучающийся в медресе, не пройдет практику, пусть не приходит учиться первого сентября. Пусть лучше не учится. Мы их обучаем, собирая закяты, а они приезжают и работают против нас. Да, они успокоятся через два-три года. Снимут «розовые» очки, начнут работать. Но за эти три года они создадут столько проблем. В первую очередь, хочется повторить, обратим внимание на язык и практику», - сказал хазрат.

Поделитесь с друзьями