Исполком Казани выплатил 55 тысяч жертве милицейских пыток

27 июля 2011 // Прочитано 314 раз
Казанский правозащитный центр завершил пятилетнюю юридическую работу по делу о незаконном задержании и избиении молодых людей в отделе милиции «Япеева». Ее итоги — реальные сроки лишения свободы для милиционеров и выплаты денежной компенсации всем потерпевшим.

 

Сегодня 25-летний Руслан Шакиров сообщил правозащитникам, что исполнительный комитет муниципального образования Казани перечислил на его счет 55 тысяч рублей, присужденные в качестве компенсации морального вреда за пытки в милиции.

«Таким образом, пятилетняя работа по восстановлению прав пострадавших от действий милиционеров завершена, - говорит представитель потерпевших, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - С нашей помощью молодые люди добились неотвратимости наказания для виновных и получили денежные компенсации».

Осенью 2006 года в центре Казани четверо милиционеров без объяснения причин надели на трех молодых людей наручники, затолкали в машины и повезли в отдел милиции “Япеева”. Как утверждал потерпевший Руслан Шакиров, по дороге один из стражей порядка несколько раз ударил его по животу.

В отделе милиции избиениям со стороны подверглись и остальные ребята. Затем сотрудники милиции подвесили Шакирова к решеткам камеры: сначала ему связали руки за спиной, потом приподняли над полом и концы веревок подвязали вверху решетки. Таким образом, он висел на вывернутых назад руках. По словам Руслана Шакирова, когда он попытался опереться пятками на поперечные прутья решетки, чтобы облегчить нагрузку на руки и снять боль, один из мучителей заметил этот “маневр” и ударил его по почкам и предупредил, что висеть так Руслан будет до утра, если еще раз попытается схитрить.

Кроме того, в то время, когда правоохранители избивали парней, в помещение вошел начальник отдела милиции “Япеева” подполковник Сергей Попов. Он поинтересовался, что это за ребята. Услышав, что молодые люди “выступали против сотрудников милиции”, начальник отдела молча удалился, предоставив своим подчиненным возможность продолжить избиение.

Впоследствии начальник ОМ “Япеева” приказом руководства УВД Казани был привлечен к строгой дисциплинарной ответственности за “бесконтрольность”. Согласно заключению служебной проверки, подполковник Попов “не предпринимал никаких мер для предотвращения нарушения законности среди личного состава”, а также не осуществлял должный контроль за деятельностью дежурной части. По словам начальника отдела кадров УВД Казани, подполковник попросту “самоустранился от выполнения своих функциональных обязанностей”...

Лишь на третьи сутки парней выпустили из отдела милиции: первым делом они зафиксировали телесные повреждения в травмопункте (Шакирова пришлось госпитализировать с диагнозом «Ушиб правой почки») и написали заявление о преступлении в прокуратуру. Уголовное дело возбудили по статьям «Превышение должностных полномочий с применением насилия» и «Грабеж» (милиционеры похитили у одного из потерпевших 4500 рублей).

Первоначально Вахитовский районный суд Казани назначил милицейскому квартету (Ильясу Гисматуллину, Сергею Ерёмину, Ринату Миннегарипову и Юрию Мурсякову) условное наказание, однако правозащитники добились отмены этого решения в связи с его мягкостью.

Во второй раз суд приговорил милиционеров к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. По данным Казанского правозащитного центра, осужденных направили отбывать наказание в нижнетагильскую специальную колонию для бывших сотрудников правоохранительных органов. Первым на свободу, в марте 2010 года, вышел Юрий Мурсяков, через месяц — остальные.

В 2009 году правозащитники от имени двух потерпевших направили в суд иски о компенсации морального вреда, которые были удовлетворены на общую сумму 90 тысяч рублей. Эти деньги от исполкома Казани молодые люди получили в установленный законом срок. В декабре прошлого года компенсацию в 55 тысяч рублей присудили и Руслану Шакирову.


Поделитесь с друзьями