Рецидивист представлялся заместителем директора ФСБ России

27 июля 2011 // Прочитано 218 раз
ГСУ МВД по РТ возбуждено уголовное дело в отношении 31-летнего жителя Нижнекамска. Задержанный обвиняется в столь популярном в последнее время телефонном мошенничестве.

14 июля в ОРЧ №6 (по линии борьбы с организованной преступностью) МВД по РТ обратился директор одного из крупных казанских предприятий. Он пояснил, что на протяжении двух недель на его сотовый телефон поступают звонки от человека, представившегося заместителем директора ФСБ России. Звонивший заявил, что у него имеются компрометирующие материалы, достаточные для возбуждения уголовного дела в отношении руководителя предприятия. За не возбуждение уголовного дела он потребовал перечислить на расчетный счет одной из фирм 60 миллионов рублей. Потерпевший пояснил, что такой суммы в наличие у него нет. Тогда звонивший предложил осуществлять перечисление частями.

В ходе проверки по заявлению был проведен оперативный эксперимент: все телефонные переговоры была задокументированы, фирма, на счета которой требовалось перевести деньги, проверена (она оказалась нелегитимной). Незначительная часть требуемой суммы была перечислена на указанный счет, после чего подозреваемый был задержан.

Им оказался неработающий, злоупотребляющий спиртными напитками, ранее трижды судимый (по ст. 158 и 159 УК РФ) житель Нижнекамска. При обыске у него на квартире были обнаружены и изъяты 8 сотовых телефонов и такое же количество сим-карт. К каждому из этих комплектов была приложена пояснительная записка с данными лиц, которым задержанный делал аналогичные предложения. В настоящий момент эти лица установлены.

Кроме этого, была изъята расписка, выполненная от лица заместителя директора ФСБ России, в которой он подтверждает факт получения денег, дает обязательства не использовать имеющийся у него «компромат» и даже обеспечит потерпевшему быстрый карьерный рост.


Поделитесь с друзьями