Социальный проект Ты не один

26 июля 2011 // Прочитано 358 раз
В последнее время в нашем обществе происходят процессы, связанные с обострением социальной ситуации в стране, которые, так или иначе, отражаются на людях, их физическом, психическом, материально-финансовом благополучии. Особенно остро на эти изменения реагируют дети и подростки, происходящие события наиболее сильное влияние оказывают на их еще несформировавшуюся и не окрепшую психику. Социальная незащищенность , недостаток внимания общества предопределяет молодое поколение как дестабилизирующую общественную силу, а в это же время на них лежит ответственность за будущее страны, за созидание в этом мире.
Центром социальной помощи семье и детям «Гаилэ» был разработан социальный проект «Ты не один», который явился победителем конкурса социальных программ и проектов, организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Данный проект направлен на социальную реабилитацию несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел, через систему межведомственного сопровождения.

Целевую группу Проекта составляют несовершеннолетние, состоящие на учете в органах внутренних дел (50 чел.), а также ближайшее социальное окружение данных несовершеннолетних (20 детей, 35 взрослых).

Задачи Проекта:
1.    Социально-психолого-педагогическая диагностика состояния физического, психического здоровья и индивидуального развития несовершеннолетних, стоящих на учете в органах внутренних дел.
2.    Разработка модели межведомственного взаимодействия по реабилитации несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел.
3.    Организация и проведение альтернативно-досуговых мероприятий с использованием технологий клубной работы и оздоровительных мероприятий в условиях зимнего и летнего оздоровительного лагеря.
4.    Формирование у несовершеннолетних, стоящих на учете в органах внутренних дел, навыков позитивного взаимодействия с членами семей через приобщение к социально-значимой трудовой деятельности.
5.    Апробация и обобщение результатов реализации программы социальной реабилитации несовершеннолетних, стоящих на учете в органах внутренних дел.

Данный Проект реализуется при поддержке Министерства внутренних дел по РТ.

В рамках Проекта специалисты Центра проводят тренинговые занятия с несовершеннолетними и их родителями, направленные на профилактику негативного поведения детей, на формирование навыков эффективного общения, группового взаимодействия, умения оперативно реагировать на неожиданные ситуации, на формирование позитивных установок родителей на взаимоотношения с детьми, на темы: «Средства общения», «Мы команда», «Взаимодействие с другими людьми» и другие.

В течение всего периода реализации Проекта организована работа клуба общения для несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел, «Джуниор клуб». В рамках клуба для целевой группы организуются экскурсии в «Музей Боевой славы», где дети получают информацию о патриотизме и подвигах воинов Татарстана в период ВОВ; в Геологический музей при КФУ, в Национальный музей РТ, на детскую железную дорогу.

Для несовершеннолетних организуются туристические походы, в ходе которых участники в форме ролевой игры получают информацию о спортивном ориентировании на местности, о понятиях «карта» и ее основных топографических знаках и т.п.

В июне-июле 2011г. были организованы выездные мероприятия в Республиканский военный палаточный лагерь «Десантник» РОСТО-ДОСААФ РТ (пос. Куркачи Высокогорского района РТ). Цель пребывания в палаточном лагере – привлечение участников к здоровому образу жизни, формирование позитивных жизненных установок, усиление физической подготовки, формирование патриотического мировоззрения, подготовка несовершеннолетних к службе в Вооруженных Силах РФ. В рамках палаточного лагеря проведены следующие мероприятия: занятия по военно-прикладным и техническими видам спорта: парашютным, авиационным, автомобильным; изучение комплекса единоборств и элементов армейского рукопашного боя, автомобильная подготовка на автотранспорте УАЗ, ПАЗ и др.

В рамках реализации данного Проекта запланировано проведение социально-реабилитационных мероприятий в условиях оздоровительных лагерей в летние и зимние периоды и другие мероприятия.


Поделитесь с друзьями