Рустам Минниханов: Татарстан должен оставаться регионом – лидером в России, а для этого надо много и хорошо работать

26 июля 2011 // Прочитано 216 раз
Татарстан должен оставаться регионом - лидером в Российской Федерации. Об этом  заявил 26 июля Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, выступая в ходе праймериз (предварительных выборов) в Зеленодольске.
Перед выступлением главы республики о порядке проведения праймериз рассказал руководитель региональной общественной приемной Всероссийской политической партии «Единая Россия», координатор регионального координационного совета «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Василий Логинов. В Татарстане для участников праймериз создано 14 площадок, из них две - в Казани, остальные 12 – в крупных городах и районах Татарстана. На каждой площадке кандидаты будут выступать перед 300 выборщиками, половина из них от «Единой России», половина – от ОНФ. Каждый участник праймериз должен выступить минимум на пяти площадках. Выступление кандидата длится 3 минуты, столько же  отводится для ответов на вопросы. После выступления всех участников выборщики удалятся на тайное голосование.

Василий Логинов сообщил, что на площадке в Зеленодольске представлены такие районы, как Зеленодольский, Кайбицкий, Верхнеуслонский, Камско-Устьинский. Всего для участия в праймериз на этой площадке заявились 40 участников, из них присутствуют 36.

Выступая перед собравшимися, первый участник сегодняшних праймериз – Рустам Минниханов -  сообщил о том, что руководством Татарстана планируется сделать для развития региона. Одна из важных задач – сохранение социально-политической стабильности, обеспечение межнационального и межконфессионального согласия, сказал он. Рустам Минниханов напомнил, что республика заявляет о повышении качества жизни граждан, это, прежде всего, среда обитания, определенный уровень доходов – чтобы все эти показатели соответствовали уровню европейских стран.

Без денег решить все эти задачи невозможно, заявил Рустам Минниханов, и поэтому главное – обеспечить дальнейшее развитие экономики республики. Он отметил, что в 2010 году объем промышленного производства в Татарстане составил более 1 трлн. руб. К 2016 году республика ставит перед собой более амбициозную задачу – достичь объема промышленного производства в 2 трлн. руб.

Основными направлениями развития республики по-прежнему будут нефтедобыча, нефтехимия и нефтепереработка, а также машиностроение. Так, предполагается, что в  ближайшие 20 лет добыча нефти будет стабилизирована на уровне не менее 30 млн. тонн ежегодно. Что касается нефтепереработки, то сегодня республика перерабатывает 7-8 млн. тонн нефти, в стадии пуско-наладки находится еще один нефтеперерабатывающий комплекс, который позволит перерабатывать еще порядка 7 млн. тонн углеводородного сырья в год.

Модернизация предприятий нефтехимического комплекса («Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим» и др.) позволит вдвое нарастить объемы производимой продукции. В 2011 году, напомнил Президент РТ, начато строительство еще одно химического предприятия – завода по производству метанола, аммиака и карбамида в Менделеевске (ОАО «Аммоний»).

Высокими темпами развивается в республике и машиностроительный комплекс. Это, прежде всего, ОАО «КАМАЗ» в Набережных Челнах, и совместные предприятия, созданные на его базе с компаниями – мировыми лидерами производства автокомпонентов. Следующий крупный проект – совместное предприятие с компанией «Форд» - «Форд – Соллерс» в Елабуге.

Большое будущее ждет и особую экономическую зону «Алабуга», где уже сегодня зарегистрировано 16 компаний – резидентов.

В ходе выступления Рустам Минниханов кратко остановился на таких отраслях экономики региона, как авиа- и вертолетостроение, энергетический комплекс, судостроение и др.

Важное значение имеет для экономики республики и развитие агропромышленного комплекса. Если ранее мы уделяли серьезное внимание развитию и укреплению крупных агрохолдингов, то сегодня приступили к созданию семейных ферм, сказал Рустам Минниханов. По его словам, агрохолдинги не закрывают потребностей населения в рабочих местах, занятости на селе. Кроме того, сохранение села, его развитие обеспечивает и сохранение национальных традиций, культуры, языка.

Основу экономики создают высокообразованные, современные люди, считает Президент РТ, и Татарстан уделяет внимание реформе образования, реформе высшей школы. Высококвалифицированные кадры – это наше конкурентное преимущество, сказал он.

Далее Рустам Минниханов кратко рассказал о механизмах стимулирования для создания среднего класса, необходимой инфраструктуры для его развития.

Говоря о реализации в республике социальных программ, Президент РТ назвал такие, как капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, строительство сельских дорог с твердым покрытием, адресная социальная защита населения.

Многие проекты, которые сегодня реализует Татарстан, нашли поддержку федерального центра, сказал Рустам Минниханов. Это, например, подготовка и проведение летней Универсиады 2013 года, чемпионам мира 2015 по водным видам спорта, который пройдет в Казани, а также матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Все эти мероприятия привлекут в республику туристов, инвесторов, позволят развить транспортную инфраструктуру, сети отелей, создать дополнительные рабочие места.

«Татарстан должен оставаться регионом – лидером в России, - сказал Рустам Минниханов, - а для этого надо много и хорошо работать».

Далее в ходе праймериз выступил глава Зеленодольского муниципального района Сергей Батин и другие.

Праймериз по выборам кандидатов в депутаты Государственной Думы России шестого созыва продолжатся завтра и послезавтра в Казани.

Поделитесь с друзьями