Снег с крыши стоит примерно тысячу долларов

26 июля 2011 // Прочитано 266 раз
Вахитовский районный суд Казани обязал Муниципальное унитарное предприятие по хозяйственному обслуживанию при горисполкоме выплатить 27,5 тысяч рублей пострадавшей Тамаре Мартыновой, которая после инцидента более полумесяца находилась на лечении в больнице.

Во время судебного заседания представитель ответчика подчеркнул, что организация признает свою вину в сходе снега с крыши здания исполкома Казани и готова возместить моральный вред и расходы на лекарства Тамаре Мартыновой.

25 июля судья Вахитовского районного суда Казани Галина Андреянова огласила решение — удовлетворить иск пострадавшей частично. Суд взыскал с Муниципального унитарного предприятия по хозяйственному обслуживанию при горисполкоме в пользу Мартыновой 10 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда, 1823 рубля 50 копеек за расходы на лекарства, 14 тысяч 873 рубля 40 копеек за упущенный заработок и 900 рублей за судебные издержки. В общей сложности — 27 тысяч 596 рублей 90 копеек.

«Мы считаем, что сумма денежной компенсации за моральный вред существенно занижена, - говорит юрист Регина Шакирова, по инициативе Казанского правозащитного центра представляющая интересы истицы. - После получения на руки решения суда мы будем решать вопрос об обжаловании его в Верховный суд Татарстана».

4 февраля этого года с крыши здания исполкома Казани на Тамару Мартынову упала большая масса снега. В течение 2,5 недель женщина находилась в больнице — врачи констатировали у преподавательницы лицея «травмирующую реакцию на стресс». Позднее Административная комиссия исполнительного комитета Казани наложила на исполняющего обязанности директора Муниципального унитарного предприятия по хозяйственному обслуживанию при горисполкоме Рафаэла Баталова штраф в размере 3 тысяч рублей, с самой организации взыскали 30 тысяч рублей - за некачественную и несвоевременную очистку снега с кровли здания.

Это решение послужило одним из оснований для подачи Мартыновой искового заявления в суд о компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей и возмещении расходов на покупку лекарств на сумму 1 тысяча 823 рубля 40 копеек и компенсации в размере 19 тысяч 713 рублей 81 копейки за упущенный заработок.

На одном из заседаний суда представитель ответчика оценил нравственные страдания 64-летней преподавательницы лицея Тамары Мартыновой в пять тысяч рублей.


Поделитесь с друзьями