Бакалавр истории искусств – профессия нового поколения!

26 июля 2011 // Прочитано 221 раз
Если Вы хотите стать конкурентоспособным и компетентным специалистом в одной из самых элитарных и перспективных областей современного бизнеса – художественном бизнесе, Вы немедленно воспользуетесь предоставленной возможностью: впервые за 100 лет в Казанском университете открывается подготовка бакалавров истории искусств.
Институт истории разработал оригинальный учебный план подготовки специалистов, сочетающий знание истории и теории культуры и искусства, экспертизы памятников и художественных технологий, управленческих, организационно-практических и правовых основ художественной деятельности в регионе, стране и за рубежом. Все вышеперечисленное делает специалиста универсальным и востребованным уже сегодня, а также способным адаптироваться в постоянно меняющейся конъюнктуре рынка труда.

Обучение по этой уникальной образовательной программе позволит глубоко знать историю искусств от древности до современности, свободно ориентироваться в мире художественных ценностей, познать особенности отечественной и зарубежной культуры, уметь вести собственный бизнес в сфере искусств.

Известно, что современный специалист-искусствовед должен обладать базовыми знаниями в области всеобщей истории искусства и истории отечественного искусства; свободно ориентироваться в актуальных эстетических и художественных проблемах, техниках изобразительного искусства и практиках художественной жизни. Однако в новых условиях он не только исследователь истории и теории искусства, но и активно работающий менеджер, маркетолог, эксперт, куратор, организатор художественного процесса и историко-культурного и познавательного туризма.

Он владеет навыками поиска необходимой информации и репрезентации ее при разработке информационного обеспечения историко-культурных, историко-краеведческих, искусствоведческих аспектов деятельности аналитических центров, общественных и государственных организаций, СМИ.

Институт истории Казанского университета, имеющий огромный опыт в изучении культуры и искусства различных стран и регионов, привлек к участию в преподавании не только абсолютное большинство своих ведущих специалистов (12 докторов и 12 кандидатов наук), но и коллег с других факультетов (16 докторов и 4 кандидата наук) и практически всех ученых-искусствоведов и специалистов-практиков из других культурных, научных и образовательных учреждений Казани (14 человек).

Активные международные связи позволят привлечь к преподаванию и ряд зарубежных коллег.

На сегодняшний день, предлагаются только места с оплатой обучения (33600 руб. в год), но уже в начале августа возможно и появление 5-10 бюджетных мест.

А вот результаты экспресс-опроса, в котором отражена первая реакция некоторых казанцев на сообщение об открытии новой образовательной программы. Где же будут востребованы эти специалисты?

Айсылу Кадырова, культурный обозреватель газеты "Вечерняя Казань"

Первое, что приходит в ум, искусствоведы могут принимать участие в реализации различных культурных проектов - организация выставок, биеннале, работать в музеях и художественных галереях, помимо этого искусствовед может стать консультантом при банках и крупных организациях, принимать участие в организации благотворительной деятельности.

Марина Киселева, зам. директора ООО "Нет-маркет".

Искусствоведами в музее, гидами, консультантами, оценщиками в антикварных салонах (правда, при дополнительной квалификации), кураторами проектов.

Анастасия Белянкина, преподаватель Нижегородского лингвистического университета

Первые ассоциации: может работать в музее, в учебном заведении (преподавать историю искусств), заниматься экспертной оценкой разных произведений искусства, корреспондент на ТV, радио, в газете, открыть свой собственный салон искусств.

Айгуль Гарданова, архитектор.

Специалисты-искусствоведы очень важны при работе в области архитектуры и дизайна, да и вообще в любой деятельности, связанной с предметной средой. При комплексном подходе к архитектуре, который сейчас активно развивается в России, их деятельность необходима и высоко оплачиваема. Добавим еще: менеджмент и маркетинг при организации театральных и кинофестивалей, фондов и конкурсов, аукционов; в рекламных и страховых агентствах, в инвестиционных центрах, работающих в сфере культуры; арт-дилерство (экспертиза и продажа произведений искусства), формирование стратегии ценообразования в арт-бизнесе, рекламная деятельность по созданию каталогов, буклетов, сценариев и другой продукции с привлечением компьютерных технологий; экспертиза антиквариата и произведений искусства в таможнях, закупочных комиссиях, страховых агентствах, салонах, частных коллекциях; редактура профессиональной и художественной литературы, фильмов и учебно-методических программ, художественная критика. Ждем всех современно и креативно мыслящих!

Поделитесь с друзьями