Салават Юзеев: VII Казанский международный фестиваль мусульманского кино представит интересную программу документальных фильмов

23 июля 2011 // Прочитано 323 раз
Известный татарстанский режиссер признался, что, будучи членом отборочной комиссии фестиваля, собственных фильмов для участия в форуме он не представлял.


Достаточно интересной обещает быть программа неигрового кино VII Казанского международного  фестиваля мусульманского кино, сообщил режиссер и драматург Салават Юзеев на пресс-конференции, посвященной завершению работы  отборочной комиссии КМФМК.  Достойные  работы, по словам Юзеева,  представили режиссеры из России, Узбекистана, Палестины. В ряд фильмов вошли уникальные документальные кадры, поражающие ошеломляющей достоверностью.

К сожалению, в нынешнем году для участия в фестивале было заявлено очень мало документальных картин, снятых татарстанскими кинематографистами. «По сравнению с предыдущими годами, выбор татарстанских фильмов был невелик, - рассказал член отборочной комиссии Казанского кинофестиваля. – Это связано с недостатком финансирования».

В целом, по мнению С.Юзеева, в Татарстане могут делать кино не хуже, чем в России.  При любых финансовых условиях главное, что требуется для создания качественного кино, – это желание и талант. «Фильм созревает внутри», - поделился режиссер.

Для справки

Салават Юзеев

Режиссер, драматург, писатель. Родился в 1960 г. Окончил Казанский Государственный университет им. В.И. Ленина по специальности «Инженер-математик». 2000-2007. Автор книги стихов и двух книг прозы. Автор сценария и режиссер около полусотни документальных фильмов и трех короткометражных художественных. Деятельность:

2001 – участие в работе Комиссии Всемирного Конгресса татар
2002 (Стамбул) – участие в конференции «Ислам и национальная идентичность татар»,
2002 (Казань) – участие в Международном симпозиуме « Православие в Волго – Уральском регионе. История и развитие»,
2002 (Казань) -приз Интернет – в конкурсе короткого рассказа
2003 – Международная конференция «Великий Волжский путь» (Россия- Азербайджан- Иран- Казахстан – Россия)
2003 – участник программы культурных обменов «Артс линк» (Нью Йорк, Санта Фе)
2003 – Авторские чтения в New York Bowery Poetry Club (Нью Йорк)
2003 - Лауреат республиканского конкурса по итогам читательского рейтинга за книгу прозы « Я остаюсь здесь», диплом Национальной библиотеки и Союза писателей Республики Татарстан «Книга года».
2005 - координирует проект телепрограммы «Толерантность», грант Татмедиа.
2005 – лауреат театральной премии имени Дамира Сиразеева за постановку документального фильм «И начиналась жизнь. Марсель Салимжанов», диплом Министерства Культуры РТ, ТГАТ им. Г. Камала, фонда «Жиен».
2006 — Лауреат Литературной премии им.Г.Р.Державина
2007— Лауреат Международного телефестиваля «Золотой бубен»

Работал в качестве режиссера на ГТРК «Татарстан» в течении 5 лет.
В настоящее время возглавляет Студию «Инновация» при Общественном инновационном фонде Республики Татарстан.

Поделитесь с друзьями