Ильсур Метшин: Мы будем тщательно следить за качеством ремонта детсадов

22 июля 2011 // Прочитано 287 раз
Главная задача на сегодня в реализации республиканской программы «Бэлэкэч» в столице Татарстана – это качество проводимых работ. Об этом заявил Мэр Казани Ильсур Метшин в ходе рабочего объезда детских садов, в которых проводится капитальный ремонт.

Глава города побывал на двух площадках Авиастроительного района, где реализуется программа «Бэлэкэч». Первая из них – детский сад №392, расположенный на улице Лядова, д.9а. Здание дошкольного учреждения построено в 1988 году, проектная мощность садика – 195 мест. Как сообщила и.о. заведующего детсадом Надежда Барашкова, в прошлом году садик посещали 210 ребятишек. Благодаря реализации программы «Бэлэкэч» с нового года вместимость садика увеличится на 20 мест – здесь откроется новая группа для 3-хлетних малышей. В момент демографического спада в этом помещении обустроили зал для занятий ритмикой. Теперь они будут проводиться в музыкальном зале.

Напомним, что помимо строительства новых детсадов (в этом году возводится 18 объектов) в Казани в рамках программы «Бэлэкэч» полным ходом идет ремонт уже существующих помещений, в которых в ближайшее время откроются новые детские группы на 1800 мест. Новые группы открываются в помещениях, которые раньше использовались нерационально. Такие изменения произойдут в этом году в 51 детском дошкольном учреждении Казани, в их числе и детсад №392. При этом, как подчеркивают в Управлении образования Казани, изменения ни в коем случае не приведут к уплотнению существующих групп и вообще к каким-либо изменениям в воспитательно-образовательном процессе.

В дополнительной группе детсада №392 провели замену оконных блоков, оштукатурили и покрасили стены, провели монтаж перегородок, сделали цементную стяжку полов, уложили линолеум, заменили системы холодного водоснабжения и канализации, полностью заменили электропроводку, установили водонагреватели, оборудовали санузел. Помещение для новой группы полностью соответствует всем новым санитарным нормам, здесь имеются отдельные помещения для спальни, столовой и игровой комнаты. В ближайшее время будут завезены и установлены мебель и оборудование.

Следующим объектом, куда Ильсур Метшин отправился с инспекцией, стало здание, расположенное по адресу: ул.Челюскина, д.33. Здание, построенное 40 лет назад, изначально проектировалось и функционировало как детский сад. Однако 15 лет назад, в период демографического спада, оно было отдано под иные социальные нужды – здесь расположилась детская школа искусств. В этом году школа была переведена в другое помещение, а здесь осенью снова откроется детский сад на 120 мест (в садике будет функционировать 5 детских групп).

Работы на объекте на сегодня выполнены на 68%. Как говорит начальник Управления капительного строительства и реконструкции Казани Ильгиз Латыпов, все основные работы уже проведены. Оставшиеся работы – в основном, отделочные и благоустройство территории – не потребуют много времени.

Как отметила заведующая новым детским садом Ольга Васильева, садик также полностью соответствует всем требованиям СанПиНа. «Я, как любой заведующий, хочу, чтоб у детей была комфортная развивающая среда, ведь малыши проводят в детском саду большую часть дня, – сказала О.Васильева. – И многое зависит от того, как сейчас будет проведен ремонт, поэтому я ежедневно слежу за его ходом. Могу сказать, что нареканий к темпам работы и качеству у меня нет».

В рамках реализации программы «Бэлэкэч» в текущем году в Казани будет построено 18 новых детсадов и реконструировано 5 зданий, которые в 1990-е годы были переданы под другие нужды, а теперь возращены в систему дошкольного образования. К настоящему моменту полностью завершены работы в детском саду №63, где раньше располагался Институт экономики, управления и права. В помещениях по ул.Чишмяле, 3, по Челюскина, 33, пр.Победы, 58а и Авангардная, 159б заменены кровля и окна, установлены внутренние перегородки. Завершается прокладка внутренних коммуникаций.

Как отметил Ильсур Метшин, строительство и ремонт во всех детских садах идет по графику. «Капитальный ремонт идет полным ходом. И нет сомнений в том, что эти работы будут выполнены в срок. Строители на всех объектах справляются с задачами, которые мы им поставили», – отметил глава города.

«Самый главный вопрос, которому мы уделяем особое внимание – это качество работ, и мы будем за этим тщательно следить», – резюмировал Ильсур Метшин.


Поделитесь с друзьями