«Шэрык» со 105-летней историей

22 июля 2011 // Прочитано 332 раз
“Шэрык” – это клуб татарской молодежи , который был организован еще в 1906 году.  Прошло уже много лет, но «Шэрык» все еще существует, живет и развивается. Это место встречи представителей татарской молодежи, которой небезразлично прошлое, настоящие и будущее татарского народа.

В 2011 году этот клуб отметил свое 105 летие. Чем запомнился этот год, что сделано, а что еще предстоит сделать — обо все этом Intertat.ru рассказала лидер клуба «Шэрык» Эльмира Байрамова.

- Эльмира, «Шэрык» работает круглый год или летом все-таки народу мало?

- Летом многие студенты разъезжаются по домам. В связи с этим народу намного меньше...но все равно тем, кто хочет, двери клуба всегда открыты.

А сезон у нас начинается в сентябре, с началом нового учебного года. Основные мероприятия начинаются именно в этот месяц. Например, в том году с целью привлечения молодежи, провели «День открытых дверей». Там приняли участие более 100 человек. Это для нас очень большая радость.

- А вот в чем особенность этого клуба? Может, есть какая-нибудь изюминка свойственная только ему?

- В «Шэрык» есть очень давняя традиция. Перед началом какого-нибудь мероприятия, когда уже все собрались, каждый должен встать и представиться. Этот «обычай» очень нравится нашей молодежи. На «Дне открытых дверей», мы так же познакомились, на это ушло примерно 2 часа времени. Но все остались довольны.

- В этом году «Шэрык» отметил свое 105-летие...

- Да, по этому поводу мы организовали большой концерт, который прошел в концертном зале Филармонии. Слава Аллаху, это четырехчасовое мероприятие всем понравилось.

Хочу от имени всей молодежи «Шэрык»а выразить огромную благодарность сотрудникам концертного зала Филармонии, а также звездам татарской эстрады.

- Вот ты сказала, что в клуб может приходить любой желающий. А чем там вообще занимаются, что делают?

- У нас созданы специальные проекты и ведется активная работа по их реализации. Например, каждый понедельник Ильнур Нуриев организует свой проект «Кэлэпуш», где собирается молодежь,интересующаяся религией. А по средам, создатель проекта «Ижат» Рифат Салахов проводит специальные мероприятия для творческой молодежи.  Также организуем встречи с известными  людьми. Есть мероприятия,  посвященные КВН, народным танцам, играм и тд. Хочу отметить, что мы еще проводим всякие пикники, организуем поездки.

-Эльмира, что можешь сказать про молодежь? Какая она?

- Молодых с каждым годом, слава Аллаху, становится все больше и больше. Но расстраивает одно, что среди них очень мало инициативных и активных. Одна из самых главных задач на сегодняшний день — как пробудить в них интерес что-либо делать. Я искренне верю, что в следующем сезоне увижу именно такую молодежь.

Недавно молодежь из клуба «Шэрык» вернулась из путешествия в Санкт-Петербург. Еще одна новость — скоро начинается месяц Рамадан. А «Шэрык» каждый год во время Уразы устраивает вечера  ифтара. Они уже вовсю готовятся к этим мероприятиям.

Мы все  искренне верим, что у клуба есть светлое будущее.

 


Поделитесь с друзьями